Super User

В  нем принимали участие преподаватели, ученики с родителями и приглашенные гости. Так же в этом празднике принимал участие священник Свято-Воскресенского храма иерей Богдан Журбенко, который благословил первоклассников и всех учащих и учащихся, сказав напутственные слова всем вступающим в новый учебный год.

«Скорей бы закончилась эта неприятная поездка!» – думал печальный отец Валериан, монастырский келарь. В окне автобуса очертания деревушек, лесов и полей сливались от сильного летнего ливня, крупные капли били в стекло и по крыше междугороднего автобуса. Можно было уютно подремать в мягком кресле, но дремать не давали – компания оказалась слишком беспокойная.         

Отец Валериан отлучался из обители: ездил в областную стоматологическую поликлинику. Зуб вылечил, а на обратном пути угораздило его поторопиться и поехать не вечером на монастырской машине, а днем на паломническом автобусе. Встретился со знакомым экскурсоводом, который взял его на свободное место.

Экскурсовод епархиальной паломнической службы Николай Иванович, уже в годах, добрый и мягкий, рассказывал всегда интересно, выразительно, душеполезно. Только паломники в этот раз попались очень беспокойные. Слушали плохо, часто перебивали. Были ли они верующими вообще? Чем дальше ехал автобус, тем больше сомневался в этом инок. Из громких разговоров неожиданных попутчиков он понял, что паломническую поездку оплатил их босс, решив устроить культурную программу для работников своей фирмы.

Николай Иванович говорил об истории обители – слушали невнимательно, стал рассказывать об отцах-исповедниках и о святынях обители – опять слушают без благоговения. И люди вроде бы образованные, интеллигентные, а о духовном – неинтересно им. На задних сидениях молодые мужчины часто посмеивались, потом пустили по рядам фляжки с коньяком. Шум и разговоры стали еще громче и уже перекрывали голос экскурсовода, который всё старался увлечь своих слушателей духовным рассказом.

Отец Валериан, наблюдая за паломниками, приезжающими в обитель, давно заметил, что некоторые имеют душу отзывчивую, легкодоступную действию благодати. Стоит начать говорить им о духовном – и сердце их отзывается, загорается, слезы близко.

В других дух лишь тлеет, и много нужно усилий, чтобы высечь искру, зажечь духовный огонь, чтобы отозвался человек на действие благодати Божией. Как сказал когда-то Оптинский старец Нектарий, глядя на фото молодого человека: «Вижу присутствие духа», – и благословил привезти его в Оптину.

Были и такие, в ком не находилось ни одной духовной искры. Они оставались безразлично-равнодушными даже там, где остальные плакали от умиления. Иногда же это равнодушие сменялось раздражением, и они злобно высмеивали растроганных, тех, кто плакал, тех, кто был способен на умиление. Были ли они безнадежны или просто Господь не коснулся пока их сердца – этого отец Валериан не знал.

Он знал только, что мужество и умиление – не противоречат друг другу.

Николай Иванович, уже немного охрипший от мешавшего шума и возни, начал рассказывать про святыню обители – икону Пресвятой Богородицы «Умиление». И тут его перебил насмешливый мужской бас:

– Простите, можно спросить: что такое это умиление? Я вот сколько живу – а никогда не понимал, что же это за умиление такое бывает!

Николай Иванович растерялся. Он помолчал минуту, совершенно обескураженный вопросом: пускай неверующие, но русские же, не могут они не знать такого простого слова «умиление»… И экскурсовод стал просто рассказывать дальше, а шум на задних сидениях усилился, и насмешливый бас стал ведущим, повествующим какую-то веселую байку.

Отец Валериан обернулся и разглядел насмешника: мужчина лет 35, здоровенный, лысый. Здоровяк прикладывался к фляжке, которая в его ручищах казалась наперстком.

В душе поднималось возмущение. Иноку захотелось встать и навести порядок в автобусе, призвать к тишине, если уж собрались эти горе-паломники в святую обитель, но тут Николай Иванович добрался до конца своего рассказа и сел на переднее сидение, утирая вспотевший лоб. Он откидывал рукой седую прядь, и отец Валериан заметил, что рука экскурсовода немного дрожала.

Инок попытался успокоиться, обрести утраченный душевный мир. Умиление… А знал ли он сам, что такое умиление? Да. Он знал.

Хорошо помнил свою недавнюю поездку на Афон с игуменом Савватием. Они, пятеро русских иноков, тогда посетили в числе других обителей Иверский монастырь с его главной святыней – иконой Иверской Божией Матери. Лик Пречистой хранил след удара копьем иконоборцев. Из пораженного места хлынула кровь, и благочестивая вдова, в доме которой икона находилась, опустила святыню в море, чтобы спасти ее.

Чудесная икона приплыла в столпе огненного света к берегу Афона, и инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин пошел по воде и принял святыню. Сначала икону поставили в храме, но на следующий день она чудесным образом оказалась над вратами обители, и Божия Матерь явила Свою волю иноку Гавриилу во сне: Она не желает быть хранимой иноками, а Сама будет Хранительницей обители. Поэтому святую икону назвали Портаитиссою – Вратарницей – и в акафисте ее славят: «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

По преданию, перед концом света икона уйдет из обители так же таинственно, как и пришла. Но пока святыня в монастыре – есть еще время на покаяние.

Когда иноки приехали в Иверон, то зашли в параклис – небольшой храм слева от врат. В параклисе, немного в стороне от иконы, стоял греческий монах и тихо рассказывал двум паломникам о святыне. Иноки подошли к иконе, все пятеро встали на колени и стали читать акафист Божией Матери, каждый по икосу и кондаку по очереди.

Они стояли тогда на коленях перед иконой, и такое умиление появилось в сердце, что стало трудно дышать, на глаза сами навернулись слезы. Первый инок начал читать, прочитал пару строк и не смог читать дальше – заплакал. Продолжил молитву второй инок, и через несколько слов у него тоже потекли слезы. Потом заплакал третий, и через несколько минут они, все пятеро, крупные, высокие, бородатые русские монахи, как дети рыдали перед иконой Пречистой.

Такие немощные, грешные – и почувствовали Ее Материнство. Каждый тогда осознал: ты Ее сын, грешный, но сын. И Она тебя приняла, не отвергла – и это чудо Божие. Особое состояние, которое трудно передать словами. Невозможно просто так стоять перед Ней: изнемогаешь от Света, от Божией милости и благодати, таешь от благодати.

Грек прекратил рассказывать паломникам про икону, на цыпочках, с благоговением, осторожно посматривая на русских, вывел своих из параклиса, чтобы не мешать. И они какое-то время просто стояли на коленях перед образом Пресвятой Богородицы и плакали, не в силах сдержать слез от нахлынувшей благодати, обильно изливаемой святой иконой.

Потом утерли слезы, приложились с благоговением к святому образу и, притихшие, в умилении вышли из храма. Молча сели в машину и в полной тишине поехали к себе в монастырь. Духовное переживание было таким острым, таким сильным, что до конца пути они не сказали друг другу ни слова.

Да, отец Валериан знал, что такое умиление. Но как объяснить это здоровяку, который такого чувства никогда не испытывал? Расскажи ему про слезы пятерых взрослых мужиков – как он отреагирует? Засмеется? Будет насмехаться? А стоит ли такому вообще что-то рассказывать? Если его не прошибешь ничем… Взять бы за грудки да тряхнуть как следует, ничего, что здоровяк… Он, отец Валериан, бывший мастер спорта по вольной борьбе, вполне с этой задачей справится…

Что-то мысли пошли такие – совсем для инока неподходящие… Злом на зло нельзя отвечать… Нужно помолиться за здоровяка. От души помолиться, чтобы открыл ему Господь, что такое благодать, что такое умиление. Отец Валериан сосредоточился, но молитва шла плохо, шум и смех на задних сидениях мешали, и он никак не мог справиться с чувством раздражения. А какая там молитва от души, когда никак не можешь с раздражением справиться?! Он боролся с навязчивым помыслом и продолжал молиться, но дело шло слишком туго.

Вот приедут в обитель, хорошо бы встретил весельчаков схиархимандрит отец Захария. А он, не смотри, что ростом невысокий, худенький и старенький, так обличить может – мало не покажется! Старец, конечно, давно гнев победил, но если вид разгневанного примет, если начнет выговор делать – только держись! Пот прошибает, и колени подгибаются, потому как наставляет он не от себя, а – как власть имеющий.

Автобус затормозил в нескольких метрах от монастыря. Ноги затекли, и отец Валериан с трудом встал. При виде родной обители – как всегда радость, хоть и уезжал всего на день: белоснежный красавец храм, родная келья, цветы и – тишина монастыря, особенная тишина, благоговейная, намоленная. Мир душевных сил.

Зашли в монастырь, и – как мечтал отец Валериан – навстречу сам схиархимандрит Захария!

Только вместо гневного обличения старец руки широко развел и восклицает ласково:

– Деточки мои! Деточки мои приехали!

Инок опешил. Если б знал старец, как они себя в автобусе вели, эти самые деточки! А старец не унимается, всех встречает так радостно, с такой любовью, как будто на самом деле это его дети родные приехали. Любимые, долгожданные! Где-то пропадали, на чужой стороне – и вот нашлись наконец! Приехали!

– Деточки мои родненькие!

И каждого обнимает. А они опешили, а потом тоже начинают как дети радоваться. По одному к старцу подходят, вот уже очередь выстроилась, и каждый как дитя малое смотрит на старца с надеждой и любовью, как будто ребенок маму потерял и вот – нашел наконец.

Из трапезной вкусно пахнет, а они забыли, что голодные, про фляжки свои с коньяком дорогим забыли – и тянутся к отцу Захарии. Отец Валериан стоит растерянный, наблюдает, ждет: вот до здоровяка очередь дойдет – уж его-то батюшка отчистит по полной программе.

Приняв благословение, паломники за Николаем Ивановичем к храму один за другим потянулись. Дошла очередь и до здоровяка. Он стоит, большой, лысый, насупленный, носком ботинка землю ковыряет. А старец его ласковее всех обнимает, своей слабой ручкой до его высоченной лысины дотягивается, голову к себе притягивает и целует, словно сына родного:

– Петенька мой приехал! Наконец-то! Родной ты мой! Деточка моя!

И насмешливый здоровяк громко, неожиданно для всех и самого себя, всхлипывает и бережно старца в свои здоровенные объятия заключает:

– Батюшка! А как вы мое имя узнали?!

– Да я же тебя заждался, Петенька, ты уж лет пять назад должен был приехать-то, а видишь, как припозднился! Хватил горя, обманули, предали – думал: жизнь закончилась?! Нет, сынок, она у нас с тобой только еще начинается!

И видит отец Валериан, как здоровый Петенька плачет как ребенок, уткнувшись в плечо старца. Отец келарь смущенно отвернулся и отправился в трапезную к дежурным трапезникам насчет обеда гостям обители распорядиться.

А на вечерней службе группа паломников вела себя тихо и благоговейно. Здоровяк тоже стоял тихий-тихий, и вид у него был совсем другой, не такой, как в автобусе, – серьезный, печальный, растроганный. Николай Иванович молился рядом с отцом Валерианом, и после отпуста здоровяк подошел к ним. Он стоял молча, нерешительно, перетаптываясь с ноги на ногу, и Николай Иванович спросил первый:

– Всё в порядке, Петр Викторович?

– Николай Иванович, простите меня, пожалуйста. Я хотел извиниться за свой вопрос.

– Теперь вы знаете, что такое умиление?

– Знаю.

Ольга Рожнёва

5 сентября 2013 года

pravoslavie.ru

Что представляют из себя мировые элиты и насколько они однородны? Почему в последнее время резко активизировалась пропаганда разного рода извращений? Как вышло, что в пуританской некогда Америке узаконили однополые браки? — На эти и другие темы рассуждает Алексей Юрьевич Комов, представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ, много лет проживший на Западе и знающий ситуацию изнутри.

Алексей Юрьевич Комов, представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ, посол Всемирного конгресса семей в ООН— Алексей, тема нашего разговора — американские элиты и всемирное продвижение разного рода извращений в последнее время. Расскажите немного о себе и о том, почему вы компетентны в этих вопросах.

— Я занимаюсь международной тематикой много лет. Мой отец долго работал в Лондоне дипломатом, четыре года мы жили на Кубе. В 1990-х годах я учился в университете Нью-Йорка, много лет работал в международных компаниях. В последние годы активно занимаюсь налаживанием контактов со здоровыми силами на Западе, с их лидерами. В первую очередь это достаточно мощное во всем мире движение за семейные ценности, «пролайф» движение, выступающее за право на жизнь нерожденных детей. У нас есть хорошие знакомые среди конгрессменов, сенаторов, депутатов Европарламента, а также среди экспертов, ученых… Я являюсь представителем Всемирного конгресса семей в России и СНГ. Это крупнейшее объединение сторонников семейных ценностей из 80 стран мира, включающее сотни организаций и миллионы людей на всех континентах.

Также я являюсь послом Всемирного конгресса семей в ООН. Мы пытаемся на уровне ООН и других международных институтов защищать традиционные семейные, христианские ценности от атак со стороны либеральных секулярных идей, которые сейчас активно навязываются во всех обществах. Я являюсь президентом аналитического центра «Семейная политика.РФ», где мы анализируем законодательство РФ, международные правовые нормы и вообще весь аспект вопросов, связанных с социологией, демографией и семейной политикой, даем свои рекомендации. В 2011 году мы проводили международный демографический саммит «Семья и будущее человечества» в Москве. В Ульяновске делали международную конференцию по демографии. Также я веду проекты в Благотворительном фонде святого Василия Великого и являюсь членом правления Лиги безопасного интернета, борющейся за чистоту интернет-пространства от педофилии, наркотиков и прочих негативных вещей. До того как я начал заниматься международными проектами, я занимался консалтингом в области управления и недвижимости. Год назад я работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата и отвечал за связи с институтами гражданского общества за границей, выступал на различных международных конференциях. Сейчас являюсь ответственным секретарем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Мы с отцом Димитрием Смирновым на комиссии, собравшейся в полном составе — а это 12 человек, на днях обсуждали весь комплекс соответствующих вопросов, включая и международные.

— Список внушительный! Не могли бы вы охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в мире? Почему такое происходит именно сейчас? Создается впечатление, что вся грязь, которая копилась сотни лет, вылилась через какой-то прорванный заслон.

— Мы видим в последнее время нарастание попыток навязывания обществу радикальных, революционных теорий, в частности гендерной. Что, мол, пол человека — это не данность от Бога, а социальный конструкт. Что мальчика можно воспитать как мальчиком, так и девочкой, и не надо, мол, ему навязывать гендерные роли — он вырастет и сам определится. По некоторым версиям, полов пять и даже семь, и их можно свободно менять. То есть атака сейчас идет на само человеческое существо, на сами основы человека. Научно это всё никак не обосновано, а те свидетельства, которые приводятся, являются лишь идеологической подтасовкой фактов. Но это никого не смущает, и мы видим, что международные элиты через ООН, ЮНИСЕФ и другие структуры активно продвигают эту идеологию.

С чем это связано? Мне кажется, что раньше многие силы отвлекались на противостояние в «холодной войне» между капиталистическими и социалистическими странами. 20 лет назад мир идеологически объединился, и мировые элиты получили свободу действия для распространения своей «повестки дня» на весь мир. Мы видим их активизацию, навязывание революционных идей, которые, если копнуть, имеют неомарксистские корни. Произошло это во многом благодаря деятельности так называемой Франкфуртской школы неомарксизма, действовавшей в 1920–1940-е годы. Теоретики этой школы (Маркузе, Адорно, Хоркхаймер, Фромм и проч.) соединили идеи Маркса с фрейдизмом и породили концепцию сексуальной революции 1960-х годов, наркотической, психоделической и всех прочих «революций» и «раскрепощений».

Оттуда же берут свое начало идеологии радикального движения «зеленых», антиглобалистов, движений за права животных (в ущерб правам людей). Оттуда же идеологически подпитывается мощное глобальное движение за сокращение народонаселения (неомальтузианство), за повсеместное распространение абортов и — в последнее время — за гендерную гомосексуальную революцию, которая дальше развивает радикальные идеи феминизма и проч. Корнями своими они уходят в неомарксизм, то есть в желание преобразовать общество революционным путем.

Рассматривая предысторию вопроса, мы увидим, что, когда не состоялась мировая революция, о которой грезили большевики во главе с Лениным и Троцким, марксисты стали анализировать, в чем произошел «сбой», и пришли к выводу, что мозги пролетариата настолько «промыты» буржуазной, в первую очередь христианской, идеологией, что его, христианство, нужно разрушить. На новом историческом этапе они поставили задачу «вымывания» из мозгов европейцев христианских, семейных ценностей. Например, был такой венгерский марксист Георг Лукач, который во время существования Венгерской Советской Республики Белы Куна первым ввел секспросвет в школах — для того, чтобы разложить «буржуазные» устои общества. Он понял, что проще всего это сделать с молодежью через «секспросвет». Лукач был министром образования в этой республике, просуществовавшей очень недолго в 1919–1920 годах.

Поэтому тот «секспросвет», который сейчас навязывается ООН, Международной ассоциацией планирования семьи, — это чистый марксизм для разложения общества и продвижения мировой революции. В силу ряда причин многие марксисты-иностранцы вынуждены были уехать из Советского Союза. Они обосновались во Франкфурте-на-Майне в 1920-е годы; финансировали их богатые люди, как неоднократно бывало с революционерами. И в процессе своих рассуждений они пришли к выводу, что на новом историческом этапе не следует захватывать вокзалы-телеграфы, как большевики в России, а следует, по словам итальянского коммуниста Антонио Грамши, предпринять «долгий марш через институты», то есть овладеть такими институтами, как кинематограф, телевидение, СМИ, университеты, и через них транслировать свои идеи, революционизирующие общество. И после такой подготовки, «промывки мозгов» политическая власть сама упадет к ногам марксистов, приблизив тем самым победу мировой революции. Многие деятели развивали эту теорию дальше, активно используя идеи Фрейда. Они пришли к выводу, что как пролетариат ранее подавлялся буржуазией, так же подсознание подавляется буржуазной моралью, христианскими нормами, запретами, в первую очередь в области брака, сексуальных отношений, и нужно всё это сбросить, потому что якобы человек не может быть счастлив, пока все его тайные желания, фантазии и инстинкты не получат своей полной реализации. А этому препятствует христианство в первую очередь, с которым нужно бороться как с врагом номер один, что они и поставили своей целью. И то, что в нашей, восточной христианской традиции, в монашестве считается грехом (и борьбе с чем посвящены «Невидимая брань», «Лествица» и т.д.), новыми социальными революционерами возносится как критерии прогресса и счастья. Все эти страсти должны получить полное раскрепощение, и тогда, как они считают, наступит «золотой век» — человечество приблизится к счастью.

Для этого же нужно употреблять наркотики, алкоголь, слушать соответствующую музыку, которая должна помочь раскрепостить внутренние инстинкты, в христианстве называемые грехами, и тогда наступит мировая революция, мировое счастье, человечество возвратится к своему «золотому веку». При этом вот такая теория, являющаяся сейчас чуть ли не «мейнстримом» в западной социологии, не имеет под собой никакой научной базы. Это, по сути, чисто религиозная теория, хотя и поддерживаемая некоторыми уважаемыми людьми, философами и проч. «Золотым веком» человечества считается некоторое изначальное «первобытное состояние», когда человек не был отделен от природы, а был ее частью. Как только человек обособился, выделил себя из природы как личность, начались проблемы: появилась частная собственность, деление на «мое» — «не мое» и все прочие несчастья, и нужно, мол, вернуться к этому первобытному состоянию путем тотального раскрепощения и разрушения индивидуальности (об этом хорошо в свое время писал И. Шафаревич в книге «Социализм как явление мировой истории»). Джордж Сорос, например, поддерживает во всем мире движение за легализацию наркотиков и проституции и считает себя адептом этой новой идеологии.

Также эти революционеры считают, что и женщина якобы подавляется мужчиной, ее нужно раскрепостить. Отсюда — движение феминисток, которое начиналось с суфражисток, движения за равные права, а закончилось тем, что мы сейчас наблюдаем, — разными неадекватными вещами.

Детям, мол, тоже нужно дать права, так как они якобы подавляются родителями. Мы видим, что рекламируются разные «телефоны доверия», по которым дети, пользуясь ювенальной системой, могут жаловаться на своих родителей по малейшему поводу. Это тоже часть революционной идеологии по ниспровержению Богом установленного порядка вещей.

Носителем революционной идеологии в новых условиях является не пролетариат, а различные меньшинства: национальные, студенты, гастарбайтеры и — в первую очередь — сексуальные меньшинства. То есть вместо рабочего с Путиловского завода теперь главным революционером является гомосексуалист-активист. Мы видим, что они играют центральную роль в ниспровержении существующего социального строя и находятся «на острие атаки». Ведь если посмотреть на современный мир, мы заметим, что тема однополых браков стала «оголенным нервом» мировой политики. Так, когда в России был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма детям, поднялась огромная международная кампания, призывающая даже к бойкоту Олимпийских игр. То есть этот вопрос важнее, чем нефть, газ… Мировые элиты переполошились и «прессуют» Россию.

Именно по этому признаку делится сейчас и общество на Западе. Мы помним недавние многомиллионные демонстрации во Франции против легализации так называемых «однополых браков»; так же и в Америке: половина Америки — за, половина — против. Сейчас именно здесь проходит самая главная линия атаки на традиционные ценности.

— Выходит, что Голливуд, некоторые кафедры в университетах США и Европы заняты неомарксистами?

— Да, это именно так.

— А как же тогда быть с тем, что в Голливуде образ коммунистов всегда был крайне неприглядным? И как относиться к нашим коммунистам, к тому же Зюганову, например, которые обладают вполне здравыми взглядами на семью, при том что и те, и другие должны чтить своего общего «идеологического предка»?

— У нас в общественно-политическом спектре происходит путаница: непонятно, кто на самом деле левый, а кто правый. Неясно, по каким критериям относить человека к тем или иным силам. Здесь надо иметь в виду, что СССР не переживал всех западных сексуальных и наркореволюций 1960–1970-х годов, поскольку был за «железным занавесом». У нас эта деструктивная волна и курс на мировую революцию (семья — буржуазный пережиток и должна отмереть; свободная любовь, проповедуемая А. Коллонтай; легализация абортов и содомии одним из первых указов советской власти и т.д.), представленный вначале Троцким, при Сталине сошел на нет — победил прагматизм. Многие здравые вещи были восстановлены и через период застоя просуществовали в законсервированном виде до распада СССР. Зюганов и другие наши «левые» апеллируют к базовым постулатам и их воплощению, которые утверждались и существовали в Советском Союзе, и тем самым, по сути, отстаивают консервативные ценности, то есть являются по многим взглядам «правыми», хотя, по определениям 70-летней давности, коммунисты всегда являются левыми, — в этом парадокс современного российского общественно-политического спектра.

Также парадоксом является то, что, по позднесоветской традиции, всё, что приходит к нам с Запада, является по определению «правым» (так как советские коммунисты по определению — «левые»). Поэтому, например, партия, почему-то называемая у нас «Правое дело», по сути продвигает чисто левые взгляды: расширенно трактуемые права гомосексуалистов, революционную гендерную идеологию, ювенальные технологии, необоснованное вмешательство государства в права семьи и т.д. А вся эта путаница и неразбериха происходит потому, что у нас по-прежнему ошибочно считают Запад некоей монолитной и враждебной России силой, а это далеко не так, и сам Запад сейчас очень глубоко расколот. В нем есть либералы и консерваторы, и противостояние между ними часто принимает очень ожесточенный характер.

Дополнительную сложность представляет то обстоятельство, что разделение на либералов и консерваторов может происходить в сфере лишь политико-экономических либо только социальных вопросов. Так что американец, придерживающийся консервативных взглядов по социальным вопросам, будет выступать за укрепление семейных и христианских ценностей, против гей-парадов и легализации так называемых «однополых браков», против абортов, легализации наркотиков, ювенальной юстиции и т.д.; но он же может не придерживаться консервативных взглядов по экономическим вопросам, а быть в этом плане либералом. Так же и консерватор в политико-экономических вопросах (то есть сторонник ограничения власти федерального правительства на вмешательство в дела семьи и индивидуума, сторонник сокращения госрасходов на чиновников и бюрократию, уменьшения налогового бремени на бизнес и физических лиц и т.д.) может придерживаться либеральных взглядов по социальным вопросам.

Это деление довольно четко прослеживается между республиканцами (консерваторы) и демократами (либералы) в США. Так что политика Госдепа США при Обаме продвигает во всем мире лево-либеральные взгляды (например, навязывание извращенно понимаемых прав сексменьшинств, абортов и т.д.), проводниками которых у нас в стране является, помимо прочих, партия «Правое дело». Эту накопившуюся путаницу хорошо бы исправить и дать новые адекватные названия всему спектру общественно-политических движений в современной России.

В целом же можно сказать, что западные либералы являются социалистами и атеистами, а консерваторы выступают за частную инициативу и христианские и семейные ценности. Этот последний аспект и может стать той общей платформой, которая объединит всех консерваторов планеты. И здесь у России есть реальный исторический шанс стать общепризнанным лидером этого нарождающегося «просемейного» движения и вернуть себе идеологическое и моральное лидерство в геополитике.

Также на наших глазах произошел еще очень интересный феномен: Америка и Россия за последние 30 лет поменялись местами в своей функции в мире. Если раньше СССР поддерживал революционное и национально-освободительное движение во всем мире (а консервативная Америка пыталась сдерживать этот процесс), то сегодня консервативная Россия выполняет функцию «удерживающего» и пытается стабилизировать ситуацию в Сирии, на Ближнем Востоке и в других регионах, взорвавшуюся в результате поддерживаемых Америкой «цветных революций» и «арабской весны» (обернувшейся «антихристианской зимой»). Так что многое в мире диаметрально поменялось, и было бы очень полезно России нащупать свою новую миссию в мире, понять, в чем состоит наша истинная национальная идея, и выстроить в соответствии с этим всю внутреннюю и внешнюю политику. На голом прагматизме здесь далеко не уедешь, и нужно вести борьбу на уровне идей и смыслов. Если же Россия займет последовательную позицию по отстаиванию здоровых семейных ценностей, права ребенка иметь маму и папу, то полмира может в одночасье стать нашими идеологическими союзниками. Молюсь, чтобы осознание этого пришло к руководству нашей страны.

— Вернемся к Америке. После победы в «холодной войне» стало ясно, что в мире осталась одна сверхдержава. Можно понять, на каком основании руководство США поддерживает разного рода антисемейные, антисоциальные программы в других странах, прежде всего в России, — потому что политически это ослабляло наше государство. Но сейчас, когда американские элиты открыто поддерживают антисемейную политику в самой Америке, возникает вопрос: а зачем это нужно? Ведь для любого здравомыслящего человека очевидно, что поддержка такой политики — это самоубийство государства. Или они хотят создать какое-то отдельное государство?

— Современные элиты часто не имеют национальности. Хотя большая часть их представителей обосновалась сейчас в Америке, все-таки это транснациональные сообщества, в которые входят люди разных наций, разных традиций. Самая влиятельная часть мировых элит считает необходимым проводить политику дальнейшей либерализации, которая включает в себя, в частности, признание однополых браков. Примерно половина населения Запада этому сопротивляется. Мы знаем о многомиллионных протестах во Франции против легализации так называемых «однополых браков», общались с их организаторами. Но, несмотря на это, законы, подобные французскому, проходят, навязываются народам, потому что существует, можно сказать, самоубийственная линия по изменению природы человека. Элиты ставят цели шире государственных. Они хотят изменить социальную структуру общества, перевернуть понятия о добре и зле, саму природу человека, и для них эта оккультно-религиозная задача важнее, чем узконациональная. Многие здравые силы — в той же Америке — осознают и борются с этим, насколько могут. Но нужно учитывать тот факт, что силы далеко не равны.

Вся финансово-экономическая структура крутится вокруг Федеральной Резервной Системы, которая является никому не подотчетной частной корпорацией, предоставляющей право США пользоваться напечатанными ею деньгами под проценты. Элита, контролирующая золотой запас, финансовые потоки, СМИ и вообще всю политику страны, не преследует интересов сохранить здоровую нацию в США. Эти люди имеют глобальные цели по трансформации всего мира, построению нового общества, основанного на идеологии, включающей в себя определенный набор взглядов. Однако элиты неоднородны; есть часть элит, сопротивляющаяся этому, но она гораздо слабее. На долю консервативных фондов и проектов приходится менее 5% от 300 млрд. долларов, которые тратятся организациями и частными лицами в США ежегодно на благотворительность. Остальные 95% идут на различные проекты либеральной направленности, активно продвигаемые таким крупнейшим меценатами, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонды Форда, У. и Ф. Хьюлетт, Рокфеллеров, Джорджа Сороса и т.д. Они ставят своими задачами сокращение народонаселения во имя борьбы с во многом искусственно раздутым «глобальным потеплением» и под видом планирования семьи, распространения контрацепции и абортов, продвижения превратно понимаемых прав ЛГБТ-сообщества и ювенальной юстиции, легализации наркотиков, проституции и со временем педофилии. И всё во имя превратно понимаемого «счастья раскрепощенного человечества», сбросившего «репрессивные оковы религиозного мракобесия».

Если говорить о природе финансовой власти элит, то любопытно рассмотреть историю становления Федеральной Резервной Системы США — уникального в своем роде образования. Когда Соединенные Штаты превращались в сверхдержаву между двумя мировыми войнами, Федеральный Резерв, созданный при участии Ротшильдов, Рокфеллеров и других в 1913 году, поставил своей задачей стать обладателем основной массы золота в мире. Китай, бывший в средние века самой густонаселенной и промышленно развитой страной, торговавшей своим шелком, фарфором и другими изделиями только за золотую монету, к началу ХХ века скопил у себя чуть ли не основную часть золота в мире. Страна переживала период нестабильности, и в это время мировыми элитами была вооружена Япония именно для того, чтобы оккупировать Китай и вывезти азиатское золото, которое впоследствии осело в Федеральном Резерве. В обмен на это было выдано множество долговых расписок, которые сейчас всплывают в Азии, — на миллиарды и триллионы долларов. Расписки были выданы на срок около 60 лет, и в 1990-х годах подошел момент выплаты. По некоторым данным, в конце 1990-х годов состоялся неофициальный суд в Гааге, где гоминьдановцы Китая, бежавшие на Тайвань, требовали от США вернуть взятое у нее в обмен на облигации золото. Суд их иск удовлетворил, однако Америка отказалась возвращать золото. Постановлением суда последним днем выплаты должно было стать 11 сентября 2001 года, и, когда рухнули башни Всемирного торгового центра, хранившийся под одной из них большой золотой запас бесследно исчез в пожарище. И получилось, что Америка больше ничего Китаю не должна. Так это или нет — нужно проверять, но такая версия есть, и она подтверждается рядом фактов.

Вызывает вопрос другое: нынешний экономический бум Китая и сдачу американского рынка дешевым китайским товарам нельзя объяснить сугубо экономическими причинами. Здесь явно было некое соглашение между элитами Китая и США. Дэн Сяопин приезжал в Америку в 1979 году, в то время, когда американцы взяли курс на разрушение единого фронта социалистических стран. Главным врагом при этом оставался Советский Союз, а Китай решено было интегрировать в международные процессы. Соглашение такое было достигнуто, и современный «режим наибольшего благоприятствования» Китаю, его экономический бум во многом объясняются тем, что это плата американских элит и их спецслужб китайцам за огромное количество вывезенного в свое время золота. Существует версия, что большое количество вывезенного из Китая золота было неучтенным, его использовали ЦРУ, другие спецслужбы, которым во время «холодной войны» был необходим финансовый простор для проведения различных секретных операций и спецпроектов. Это, по сути, создало параллельную теневую финансовую систему, оперирующую суммами, во много раз превосходящими оборот реальной экономики. Эта теневая система полностью подконтрольна мировым элитам. В их распоряжении находится печатный станок: они имеют возможность в практически неограниченном количестве печатать банкноты; имеют возможность биржевых спекуляций на виртуальных деривативах, получать огромные проценты от хранящегося в ФРС и ее международном побратиме BIS (Bank of International Settlements) мирового золотого запаса, фактически выведенного из активного официального оборота. И уже давно основные мировые СМИ попали под контроль всё той же привилегированной группы лиц. А если сюда добавить тот факт, что конечными собственниками практически всех крупнейших корпораций мира являются лица ограниченного круга, родственные тем, кто имеет отношение к Федеральной Резервной Системе, то становится очевидным степень власти мировой элиты.

Также и золотые запасы десятков других стран добровольно или не совсем постепенно переместились в Федеральный Резерв. Что же касается одного из крупнейших в мире золотых запасов Российской империи, то он почти весь был вывезен из России либо большевиками, либо белогвардейцами в годы гражданской войны и через банки Англии, Франции, Германии и Японии в конечном итоге также, видимо, осел в золотохранилищах ФРС.

Когда всё золото мира было собрано мировой элитой, в 1944 году была создана так называемая Бреттон-Вудская система, а в 1970-е годы произошел отказ от золотого стандарта, и сейчас доллар ничем не обеспечен, кроме как огромной военной и политической мощью США (известно, что военный бюджет США превосходит военные бюджеты всех остальных стран мира, вместе взятых). Те, кто берут курс на отказ от доллара, рискуют быть жестоко наказанными. Так, Шарль де Голль, который был против доминирования доллара и объявил о намерении обменять все наличные доллары на золото, был вынужден уйти в отставку из-за устроенных студенческих беспорядков. Дело в том, что мировая элита давно уже серьезно контролирует ситуацию и имеет свою идеологию, которую и продвигает. Это власть денег (пресловутого «золотого тельца»), основанная на запрещенном в Библии проценте и ростовщичестве, либеральная толерантная идеология политкорректности и ювенальных технологий, разрушения семьи и Богом созданной сущности человека.

Ставятся религиозно-оккультные задачи. Мы знаем о существовании на протяжении почти всей истории человечества различных тайных обществ, исповедовавших гностические, оккультные идеологии, которые являлись либо пародией на Церковь, либо антицерковью. Они прекрасно сохранились и дожили до наших дней.

Но хотел бы сказать и вот о чем. Может создаться впечатление, что эти силы зла настолько доминируют в мире, что «фокус» человека смещается. Это неправильное впечатление, нездоровое, от этого нужно воздерживаться, так как Господь Бог контролирует всё происходящее на Земле и даже руками злодеев осуществляет нужное Ему. Мы знаем, чем всё закончится, — в Библии об этом сказано. Излишняя концентрация на зле душевредна для человека, так как отвлекает его от борьбы с грехом, который внутри каждого из нас. Но и закрывать глаза, не понимая, кто управляет многими процессами в мире, — тоже самообман. Нужно отделять, конечно, проверенные факты от фантазий и придумок, но, тем не менее, все эти тайные общества действительно имеют большое влияние.

— Хоть и не надо придавать этому чрезмерного значения, но недооценивать врага и считать, что его нет, нельзя. К каким книгам, сайтам можно отослать заинтересованного читателя, чтобы показать, что всё это на самом деле серьезно?

— Действительно, не нужно переоценивать. Концентрироваться на зле — дело нехорошее. Миром правит Единый добрый и справедливый Бог, но человек через свою свободную волю подвержен греху, в мире присутствует много беззакония, и оно даже усиливается. А многие вещи ясны и без «теории заговора».

К примеру, любому нормальному человеку понятно, что у ребенка должны быть папа и мама. Однако теперь это подвергается сомнению и совершенно ненормальные явления, такие как гомосексуализм, превозносятся как самые лучшие, а их носители подаются как «совесть нации». По сути 3–5, а может, и меньше, процентов населения страны навязывают свою линию всему обществу — где же здесь демократия и права большинства? Без поддержки влиятельных элит и их злого умысла сделать такое невозможно. Мы видим, что данный вопрос стал повесткой дня во всем мире и международные организации, в частности ООН, навязывают его всем странам.

Далее, право на аборт. Получается, что ребенка за минуту до рождения еще нет, а если он живой всё же рождается в результате аборта, то его можно добить, выбросить на помойку…

Или давайте посмотрим, какие игрушки предлагаются детям в любом современном магазине: процентов 70 ассортимента составляют ужасные монстры для мальчиков или похожие на проституток куклы для девочек. Как будто некая невидимая рука готовит наших детей к жизни в аду и заранее знакомит их с его обитателями. Ну а содержание большинства кинофильмов и ТВ-передач всем хорошо известно, и общеизвестно также, что за самые извращенческие фильмы авторитетные международные комиссии и кинофестивали присуждают главные призы.

А непрекращающиеся нападки на христианскую Церковь под любым предлогом? Это ведь тоже есть. Проводится определенная линия, и не нужно ударяться в конспирологию, чтобы увидеть, что некий злой умысел существует, — достаточно непредвзято проанализировать события и факты: что есть некая повестка дня, что есть люди, контролирующие эти процессы, и они продвигают именно эту линию. Не нужно копаться во множестве документов, хотя они и изобилуют, чтобы удостовериться в том, что есть глобальная политика, проводимая определенными кругами, достаточно влиятельными, и она носит деструктивный характер и имеет явную антихристианскую направленность, ибо «мир во зле лежит». Однако мы также знаем, что нам нужно сохранять бодрость и мужественность, ибо победа будет за нами и Христос «победил мир».

 

С Алексеем Комовым
беседовал Антон Поспелов

5 сентября 2013 года

pravoslavie.ru

4 сентября 2013 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем.

3 сентября в парке культуры и отдыха в часовне над могилкой иерея Стефана Янкова состоялся слет православной молодежи ст. Старощербиновской, посвященный памяти жертв террора.

Воскресенье, 01 Сентябрь 2013 00:00

Молебен перед началом учебного года

31 августа и 1 сентября в Свято-Покровском храме ст. Старощербиновской состоялся молебен для учащих и учащихся перед началом учебного года.

4 сентября 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

3 сентября 2013 года, в девятую годовщину развязки бесланской трагедии, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана.

3 сентября 2013 года, в день памяти святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь во Владимирской области.

«Свеча неугасаемая» - под таким названием прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в Ейском районе.

Дополнительная информация