Заступничество Пресвятой Богородицы
Летом 1395 года совершилось событие, оставившее глубочайший след в духовной и исторической жизни русского народа, ставшее вечным примером веры и упования на Промысл Божий и на заступничество Пресвятой Богородицы.
В Москву пришла страшная весть: с юга к городу двигались полчища Тамерлана (Тимура) – непобедимого и жестокого завоевателя. Непобедимого в прямом смысле этого слова: за всю свою долгую жизнь он не потерпел ни одного поражения. Тамерланом были завоеваны Персия, Ирак, Армения, Азербайджан, Месопотамия, Грузия, Индия и Сирия. К концу жизни Тамерлана, в 1405 году, его владения с востока на запад простирались от Черного моря до реки Ганг, а с севера на юг – от Аральского моря до Аравийского.
В 1395 году этот грозный покоритель почти всей Малой Азии и Кавказа пошел на Русь, достиг рязанских пределов, разорил город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к верховьям Дона. Великий князь Василий Дмитриевич мужественно вышел с московским войском к Коломне навстречу врагу, но все понимали, что силы слишком неравные.
В этот великий и решающий момент истории стоял вопрос о существовании не только Москвы, но и всего Русского государства. Митрополит Киевский и всея Руси Киприан, возглавлявший Русскую Православную Церковь, как никто понимал это. Благословив в поход князя Василия, он призвал москвичей к покаянию, усердной молитве и всенародному посту. Затем по Божественному вдохновению он отправил во Владимир посольство, состоявшее из священнослужителей и бояр, за величайшей святыней Руси – Владимирской иконой Божией Матери.
Десять дней грандиозным крестным ходом несли икону в столицу. На протяжении всего пути икону окружала огромная масса людей, которые, стоя на коленях, неустанно взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Москва, во главе с митрополитом, семейством великого князя, духовенством и боярами, со слезами встречала икону Пресвятой Богородицы на Кучковом поле.
Сегодня улица, по которой тогда шел крестный ход из Владимира, называется Сретенкой (от славянского слова «сретение» – «встреча»), а ворота, которые появились впоследствии на месте Кучкова поля при сооружении Белого города, стали называться Сретенскими.
Вся Русь молилась в те дни перед иконой Матери Божией о спасении от неминуемой гибели.
И чудо совершилось.
Тамерлан дошел до города Ельца и по не понятным для историков обстоятельствам дальше к Москве не пошел, хотя перед ним лежал почти беззащитный город – легкая добыча и военная слава. Это произошло 26 августа 1395 года.
В летописях этот загадочный поступок Тамерлана, однако, объясняется так: в тот самый час, когда жители Москвы встречали икону и молились перед ней, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг во сне перед ним в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена, Которая грозно повелела ему оставить московские пределы. Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал допытываться, что означает это видение. Ему отвечали, что Величественная Жена – это Матерь Божия, великая защитница христиан. Именно поэтому, согласно летописям, гонимый страхом Тамерлан на следующий день повернул на юг.
На месте встречи Владимирской иконы митрополит Киприан основал Сретенский монастырь, а день 26 августа (8 сентября по новому стилю) празднуется с тех пор как день спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана.
Вся эта драматическая история православным людям достаточно хорошо известна, но менее известно ее продолжение, которое тоже было результатом всенародных молитв и необычайно повлияло на весь ход русской истории. Повернув от Москвы на юг, Тамерлан начал грандиозный разгром Золотой Орды. Все степные города, враждебные тогда Руси, были разграблены и уничтожены в течение одного года. Хан Тохтамыш, в 1382 году сжегший Москву в отместку за поражение на Куликовом поле, бежал в Литву. После этого тотального разгрома Золотая Орда фактически перестала существовать как степная цивилизация, как единое государство. Для Руси это событие имело колоссальное значение.
pravoslavie.ru
В Приморско-Ахтарском казачьем кадетском корпусе станицы Бриньковской иерей Сергий Ревякин освятил помещения в которых проживают кадеты
С 2009 года духовником казачьего кадетского корпуса является священник Сергий Ревякин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца. С этого же времени, уже традиционно, в казачьем корпусе проходят факультативные занятия по православной культуре. Еженедельно священник Сергий проводит в каждом классе урок по основам православия.
Протоиерей Вячеслав Муковоз посетил детский сад х. Лебедь
Настоятель Свято-Никольского храма станицы Гривенской протоиерей Вячеслав Муковоз очередной раз посетил детский сад № 13 близлежащего хутора Лебеди.
Епископ Ейский и Тимашевский Герман сослужил архипастырям Русской Православной Церкви за всенощным бдением в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы
7 сентября 2013 года в Донской митрополии начались торжества, посвященные празднованию в честь Донской иконы Божией Матери. В соответствии с решением Архиерейского совета Донской митрополии праздник чтимой иконы в пределах митрополии будет совершаться в следующее за первым сентября воскресенье. В торжествах принимают участие преосвященные архипастыри России и Украины, прибывшие по приглашению Главы Донской митрополии.
В праздник перенесения мощей святителя Московского Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля
6 сентября 2013 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля, где покоятся честные мощи святителя.
Представители Тимашевского района приняли участие в форуме краевого общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество», проходившего в Краснодаре
А началось всё 31 марта 2012 года, когда в Краснодаре состоялся митинг против действий группы Pussi Riot и в поддержку духовности. Организаторами выступили общественные организации: Кубанское казачье войско, МОО «Православный союз», Краснодарская религиозная просветительская общественная организация «Общество «Знание», Екатерининский центр духовно–нравственного развития молодёжи, Краснодарское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
В Приморско-Ахтарске прошел День Российской гвардии
22 декабря 2000 года вышел Указ Президента РФ № 2032 «Об установлении Дня Российской гвардии». В соответствии с Указом, этот день отмечается 2 сентября.
Настоятель Свято-Покровского храма ст. Каневской освятил здание средней школы
В здании СОШ №1 настоятелем Свято-Покровского храма ст. Каневской отцом Владиславом, по инициативе и участии директора Светланы Германовны Середа и преподавателей этой школы, был отслужен молебен с последующим окроплением Святой Водой всех молящихся, а так же классов и помещений школы.
В станице Каневской выбрали нового атамана
В станице Каневской прошло общерайонное собрание казаков Каневского района, на котором была выдвинута на голосование и одобрена большинством присутствующих кандидатура нового атамана Ивана Васильевича Чекус. На собрании, которое проходило строго в рамках Казачьего Устава, также присутствовали представители Краевого казачьего штаба, представители районной администрации и силовых структур.
В городе Приморско-Ахтарске прошел митинг, посвященный памяти погибшим в школе города Беслана в 2004 году и борьбе с терроризмом
В митинге принимали участие представители администрации и Церкви, а также жители города, учащиеся школ и молодежные организации.