Учащиеся школы № 18 г. Приморско-Ахтарска совершили паломничество по монастырям Ейской епархии

Зимние каникулы школьников приходятся на рождественские святки. По благословению о.Иоанна (Феера) настоятеля Свято-Воскресенского храма классы 7 «А» и 8 «Б» казачьей направленности МАОУ СОШ 18 подготовили представление и рождественские колядки. Торжественное выступление состоялось на весёлом детском празднике в храме – у Рождественской ёлки. На этом праздничные чудеса для юных прихожан не окончились. Они продолжились паломничеством к святым местам.

Поездка началась с молебна о путешествующих в Свято-Воскресенском храме, который совершил о. Иоанн.

Первая остановка - Лебяжий Остров, поселковая школа № 16, историко-православный музей. Школа стала центром по духовно-нравственному воспитанию не только детей, но и взрослого населения, объединив всех ещё в 90-е годы 20 века системой воспитания «Русская школа. Православные ценности и современное образование». В основу школьного музея краеведения легли поисковые материалы - исследования, фотодокументы, записи воспоминаний старожилов, предметы обихода и быта. С замиранием сердца слушали рассказ экскурсовода об исторической святыни Кубани – Черноморского войскового Екатерино-Лебяжьего Свято-Никольского монастыря. История и судьба первой православной монастырской обители трагична – во времена гонения на церковь она была взорвана вместе с находившимися там людьми! Опыт работы школы №16 стал первым источником информации об истории православной обители Кубани. Сегодня он представлен в Москве на Международных Рождественских чтениях «Православные ценности и современное образование». Всем паломникам понравился и мастер-класс «Кубанские ремёсла», который провели учителя школы.

Вторая остановка – Екатерино-Лебяжья Никольская пустынь. После весёлого мастер-класса, где все впервые сделали на память матерчатые куклы, все примолкли. Мы шли по святым местам. Сам монастырь расположен в здании бывшего Дворца культуры, построенного в советское время на месте старого, взорванного. На здании обители установлен купол и Святой православный крест. Процесс возрождения святой обители необратим. Недавно на территории пустыни прошёл благотворительный фестиваль «Лебяжий Остров. РФ» под девизом «Вместе возродим Лебяжью пустынь – старейший монастырь на Кубани».
Третья остановка – действующий Свято-Духов мужской монастырь в городе Тимашевске. Белокаменный храм с небесного цвета куполами. Красивый, стремительно уносящийся ввысь своей колокольней, храм является центром главной святыней монастыря. Интереснейшую экскурсию по монастырю и храму провёл иеромонах Василий. Мы узнали историю строительства храма. Власти выделили для молитвенного дома заболоченное место на окраине Тимашевска. Архимандрит Георгий, возглавивший приход, рассудил так: «Красивейший город Санкт-Петербург построен на болоте. Значит, и нам надо строить там, где Бог благоволит». Монастырь находится в стадии становления. Узнали мы о художественном оформлении храма замечательным иконописцем Рекуха Николаем, а после его гибели – иеромонахом Мартирием и иноком Прокопием. В храме имеются чтимые святыни: иконы Божией Матери Неопалимая Купина и Владимирская, икона Святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанная на Афоне; Надымская царственная казачья чудотворная икона. Иеромонах Василий поведал нам и интереснейшие истории, почему все эти иконы называют чудотворными. Паломничество продолжилось в трапезной, где нас угостили монастырской пищей.

Можно назвать и четвёртую остановку – духовную, в душе каждого ученика. Иеромонах Василий ответил на вопросы юных паломников и в своей светлой проповеди сказал: «Начало смирения есть послушание. Будем просить послушания, рождающего смирение и приносящего терпение, и великодушие, и братолюбие, и любовь, ибо это есть суть воинственные оружия наши».

Благочинный о.Иоанн, которого все дети поблагодарили за такой подарок – поездку по монастырям и храмам Кубани, вручил всем паломникам праздничный выпуск краевой православной газеты и посоветовал учить молитвы: «Отцы святые псалмопение называют оружием, молитву – стеною, непорочные слёзы – умывальницею, а блаженное послушание – исповедничеством, без которого никто не узрит Господа».

Дополнительная информация