8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, мы присутствовали на Божественной Литургии во Владимирском Соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, которую возглавил Митрополит Липецкий и Задонский Никон. В этот день Владимирский Собор Задонского монастыря отметил престольный праздник. По окончании Божественной Литургии мы приняли участие в Крестном ходу. Затем посетили Богородице-Тихоновский женский монастырь. История Тюненской обители ведет начало с 1814 года, когда был построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Источник над тем самым колодезем с родником , который обустроил еще при жизни святитель Тихон. Помолились перед древними местночтимыми чудотворными иконами. Среди них чудотворная икона «Иверская», местночтимая икона святого вмч. Пантелеимона, написанная на Афоне, икона Божией Матери «Живоносный источник» из часовни , которая стояла ранее над святым источником. Окунулись в святом источнике.
Продолжили свое паломничество в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, который любил посещать и молиться святитель Тихон Задонский. Окунулись в святом источнике в честь святителя Тихона Задонского с надеждой получить исцеления от болезней. Посетили Нило-Столбенскую пустынь (Нилову пустынь)- мужской монастырь, расположенный на острове Столбный. Приложились к святым мощам прп .Нила Столбенского и к его чудотворной келейной иконе Божией Матери «Селигерская». Посетили музей наследия прп. Нила Столбенского. Поднялись на колокольню и восхищались красотой озера Селигер. На следующий день прибыли в Свято-Троицкий Александра Свирский мужской монастырь, где произошло Богоявление в виде Трех Ангелов русскому святому, преподобному Александру Свирскому. На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям своим. Преподобный Александр - один из немногих русских святых, который был канонизирован после своей праведной кончины через 14 лет. Побывали на праздничной Архиерейской службе, приложились к открытым мощам прп. Александра Свирского.
Вечером отправились в Санкт-Петербург на ночлег в Александро-Невскую Лавру. Святым покровителем Петербурга является святой благоверный князь Александр Невский, вошедший в историю России как защитник ее западных рубежей. Свое имя - Александр Невский-он получил после победы над шведами в Невской битве (1240 г.). Александро-Невская Лавра была основана Петром 1 в 1710 году на том месте, где, как предполагалось, произошла Невская битва 1240 г. 29 мая 1723 года Петр 1 посетил монастырь и распорядился перенести в него из Рождественского монастыря во Владимире мощи св. благоверного князя Александра Невского. Торжество совершилось 12 сентября 1724 года. Этот день был установлен как праздник памяти св. благоверного Александра Невского. Мы присутствовали на Божественной праздничной Литургии, посвященной 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, исповедовались и причастились , а затем посетили часовню святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Блаженная Ксения отошла ко Господу в 1802 году . Она сама определила место погребения. Из жития известно, что она осталась после смерти 26-ти лет и странствовала 45 лет, а всего жила 71 год, а еще, что звалась именем мужа – Андрей Федорович. Находясь у часовни, мы увидели, сколько убогих и калек идут к блаженной за исцелением, сколько людей стоят в очереди со своей болью , со своим жизненными проблемами и с надеждой, что святая блаженная поможет им.
Затем мы посетили Свято-Иоанновский женский монастырь на Карповке. Свято-Иоанновский женский монастырь – один из главных святынь Санкт-Петербурга, место трудов и упокоения великого русского святого- святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тревожные предреволюционные годы в России неразрывно связаны с именем праведного Иоанна Кронштадтского. В нем был явлен миру подвиг служения православного пастыря, положившегося все силы , всю жизнь за свою паству. Свято-Иоанновский монастырь практически был построен трудами отца Иоанна. В подвальном помещении монастыря была устроена церковь –усыпальница, где после своей кончины в 1908 году и был погребен батюшка Иоанн. А с 1990 года монастырь был возрожден, святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован. Посетили кафедральный Казанский собор, который был построен в честь победы в войне 1812 года и именно в этом соборе погребен Михаил Илларионович Кутузов. Приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская».
Наше паломничество продолжилось в Псково-Печерский мужской монастырь, который поразил своей яркой и самобытной красотой. Крепость с высокими стенами, с суровыми башнями-стражами ограждает дивные храмы с устремленными ввысь золотыми крестами и звонницу с поющими колокалами, являясь как бы символом каждой христианской души, огражденной от натиска греховной суеты и открытой для любви и милосердия. Мы причастились в самом древнем Успенском храме, приложились к чудотворному образу Успения Пресвятой Богородицы, написанный иконописцем Алипием Малым в 1521 году и к гробнице с мощами преподобномученика Корнилия, пострадавшего в грозные годы опричнины от клеветы и принявшего мученическую кончину 5 марта. Посетили церковь в память Псково-Печерских преподобных среди дивного сада , места молитвенного уединения монахов на Святой Горе, посетили Ближние и Дальние Святые «Богомзданные пещеры», где находятся святые мощи первого пустынножителя преподобного Марка, первого игумена монастыря и устроителя Успенского храма преподобного Иона, первой постриженницы монастыря преподобной Вассы.
Свое паломничество мы завершили в Свято-Евфросиниевском Полоцком женском монастыре, в котором мы приложились к святым мощам прп. Евфросинии Полоцкой, к Кресту – ковчегу с частицей Древа Господня, с каплей крови Спасителя, с частицами камней Гроба Господня и других частей мощей святых.
Паломница Ковалева Любовь Александровна. г.Тимашевск