А в текущем году сподобились и мы с сыновьями Димитрием и Сергием побывать в Святой Земле. 10 дней пребывания позволили посетить многие библейские места. Собственно, путешествие началось в Даниловском монастыре, где собиралась наша группа, и откуда мы с молитвой отправились в аэропорт Внуково для вылета в Израиль. Местом нашего пребывания стал г. Вифлеем, где мы разместились в одноимённой гостинице Русской Духовной Миссии (РДМ).
Первый день паломничества начался с благодарственного молебна в Троицком соборе РДМ, после которого наша группа направилась в резиденцию Греческой Патриархии на приём к Иерусалимскому Патриарху Феофилу III. Все прибывшие получили из рук Патриарха памятные подарки, духовенство – кресты с украшениями. В этот же день мы посетили Русский Елеонский монастырь (РПЦЗ), место Вознесения Господня на Елеонской горе, Гефсиманский сад с Русским Гефсиманским монастырём св. Марии Магдалины и гору Сион (Тайная Вечеря, Сошествие Святого Духа на апостолов и Первый апостольский Собор).
В субботу, 20 сентября, мы отслужили литургию в храме Рождества Христова. Нас, священников, в группе было трое. Возглавлял службу местный архимандрит. Особенно примечательно ( не считая, конечно же, самого места Рождения Спасителя) было то, что служили на трёх языках – греческом, арабском и церковно-славянском. А «Отче наш..» пела наша группа. Сам дух богослужения, настрой трудно передать словами! Слава Богу за всё!
В Иерусалиме мы за время паломничества посетили места Рождества Пресвятой Богородицы, её Успения и Погребения. В праздник Рождества Богородицы отслужили литургию на Её Гробнице. Прошли по Крестному Пути, осмотрев Овчую купель (Вифезда).
«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.»(Лк. 1, 39-40). Посетили мы и Горненскую обитель, расположенную на месте этой встречи. А накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершили всенощное бдение в соборе монастыря.
В Кане Галилейской нам предложили дегустацию различных местных вин. «...тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе..» (Ин. 2, 9-10) . Кроме знаменитого вина, в Кане (как и по всему Израилю и арабскому Востоку) предлагают и самые разные свежевыжатые соки. В жарком климате это очень кстати.
В городе Назарете мы прошли путём, по которому ежедневно Пресвятая Дева Мария носила воду из источника, где, по Преданию, произошло Благовещение. Воды мы и попробовали, и с собой набрали. Кроме этого, представили, каким тяжёлым был труд доставки в дом воды.
Подъём на гору Фавор для нас не представил особого труда, т.к. совершили мы его на микроавтобусах. Большие там не проходят. Вид с горы потрясающий! А чудо Преображения и не требует каких-либо комментариев. Дивны дела Твои, Господи!
Особенно своей красотой запомнилась Магдала, а точнее подворье РДМ св. Марии Магдалины, где нас накормили прекрасным обедом с борщём и, конечно же, Петровой рыбой – Тилапией. Само подворье напоминает, как обычно говорят, райский уголок – ходят павлины, бегают кролики, соответсвующая тропическая растительность, две красивейшие купели от источников. И всё это на берегу Тивериадского озера!
«Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь...Там был колодезь Иаковлев...» (Ин. 4, 5-6). Можно представить себе волнение, с которым поднималась вода из этого колодца самым обычным и древним способом паломником Дмитрием! А до воды там 40 (!) метров, и она очень вкусная.
Город Капернаум, точнее камни, оставшиеся от него, напомнили слова Спасителя: «И ты, Капернаум, вознесшийся до неба, низвергнишся до ада». Но в маленьком греческом монастыре спокойно ходят павлины, цесарки, куры, клюющие низко свисающие гранаты.
В Иерихоне мы побывали у дерева Закхея, в Хевроне – у знаменитого дуба Мамврийского. Конечно, посещались нами и монастыри, расположенные вне вышеперечисленных городов. Лавра прп. Саввы Освященного, обители прпп. Герасима Иорданского, Феодосия Великого, Георгия Хозевита; гробницы вмч. Георгия Победоносца и прв. Тавифы. Гробница св. Лазаря Четверодневного. Да и само передвижение происходило по библейским местам. Там всё буквально насыщено событиями Ветхого и Нового Заветов.
Кроме Израиля, мы побывали в Иордании, где посетили несколько замечательных мест. Гора Нево, откуда Моисей смотрел на Землю Обетованную, в которую так и не вошёл. Холм, с которого св. пророк Илья был восхищен живым на небо. Места, где подвизалась прп. Мария Египетская. Пещеры неизвестных пустынников. И, самое главное, место Крещения Господа. Недалеко от него совершили омовение в священной реке.
Трудно коротко описать всё, что мы увидели, услышали и пережили. Заканчивалась наша поездка всенощным бдением в соборе РДМ и ночной литургией в Храме Гроба Господня на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это явилось своего рода кульминацией нашей поездки.
Наша группа была, в общем-то, небольшой – 25 человек. Всё время (кроме Иордании) нас сопровождала монахиня Силуана. Ей отдельная и огромная благодарность за прекрасный, эрудированный рассказ о святых местах и связанных с ними событиях. Во многих случаях матушка была остроумной – паломникам это полезно. В некоторых случаях была строгой – это тоже необходимо.
Спасибо всем организаторам поездки и всем кто делал её максимально насыщенной, информативной и комфортной. Повара старались, чтобы и стол наш был сытным и красивым.
Хочется в конце привести слова блж. Иеронима, прожившего много лет в Вифлееме, переводя Священное Писание на латинский язык: «Странноприимнечество лежит у нас на сердце, и мы с радостью принимаем всех приходящих, потому что мы боимся, чтобы Мария, пришедши сюда с Иосифом (т.е. все путешественники – паломники) не остались без убежища».
Вот такое человеческое гостеприимство мы и ощутили в Святой Земле в полной мере. Но всё-таки всеми было осознано, что главный страннопримный хозяин в том месте – Господь!