Святейший Патриарх Кирилл посетил Знаменский собор в Тюмени
  • 21.06.2014
    г. Тюмень

Святейший Патриарх Кирилл посетил Знаменский собор в Тюмени

21 июня 2014 года, по прибытии в Тюмень, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Знаменский кафедральный собор.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовенство и многочисленные верующие.

В храме присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий (Курочкин), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев, вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился чтимой иконе Божией матери «Знамение».

Предстоятеля приветствовал митрополит Тобольский Димитрий, преподнесший в дар Его Святейшеству серебряную лампаду.

Святейший Владыка обратился к собравшимся:

«Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, дорогие отцы, братия и сестры. Давно имел желание посетить Тюменскую землю, и вот Господь дал мне сегодня такую возможность. Владыка митрополит много сил и времени отдал тому, чтобы эта епархия стала процветающей. Конечно, он много рассказывал мне о Тюменской земле, о церковной жизни, и я радуюсь тому, что сейчас вижу.

Я вижу в храме много детей и молодежи. Глубоко убежден в том, что наша забота о подрастающем поколении должна быть приоритетной, потому что именно молодому поколению надлежит взять из наших рук эстафету и понести ее дальше пока по неведомым историческим путям. И для того чтобы исторический путь России был светлым, чтобы, идя по нему, народ восходил от силы к силе, нужно иметь не меньшую силу духа и силу веры, чем была у сибирских землепроходцев, которые без карты и компаса, без автомобильных и железных дорог шли на восток, навстречу восходящему солнцу, великой силой духа укрепляясь на это историческое действие — освоение безграничных просторов Сибири и Дальнего Востока. И мы знаем: всякий раз, когда наши благочестивые предки приходили на место, где считали необходимым заложить крепость, а затем и город, всё начиналось с возведения храма. Потому что там, где православный храм, там вера нашего народа, там его духовная сила.

Очень много испытаний выпало на долю нашего народа и нашей Церкви в XX веке. Храмы были закрыты и разрушены; людям казалось, что без Бога можно построить сильное процветающее государство — справедливое, богатое, могущественное. Но мы знаем, что эту мечту не удалось осуществить, и сегодня, когда Россия набирает силу, она сознает важность и необходимость основывать свое возрождение на том прочном фундаменте, на котором созидалось ее 1000-летнее историческое благополучие.

Заботу о подрастающем поколении необходимо сопровождать совершенно конкретными действиями, направленными на его воспитание. Но и люди среднего возраста, пожилые люди, оторванные историческими обстоятельствами от веры, сегодня нуждаются в том, чтобы Церковь оказывала им поддержку в укреплении их веры, в укреплении их национального самосознания. Поэтому особая ответственность лежит сегодня на Церкви, и когда мы формулируем основные задачи, которые стоят перед Русской Православной Церковью, то приоритетом остается просвещение людей. А эту задачу невозможно решить, опираясь только на свои собственные силы. Необходимо взаимодействовать с государственной властью и в центре, и на местах. Необходимо взаимодействовать с активной частью нашего народа, с теми, кто сегодня развивает нашу экономику. Необходимо сотрудничать с представителями интеллектуальной, гуманитарной элиты, с тем, чтобы совместными усилиями обеспечивалось духовное и материальное благополучие России».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал образ Христа Великого Архиерея. «Взирая на Христа, сидящего на престоле, мы должны понимать, что подлинная власть над историей — не в руках человеческих, а в руках Божиих, и успешными наши усилия могут быть лишь тогда, когда они соответствуют воле Божией — и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной жизни. Церковь молится об этом и уповает, что Господь Вседержитель приклонит Свою милость к народу нашему и укрепит всех нас в добрых делах и начинаниях», — сказал Предстоятель.

Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

***

Знаменский кафедральный собор г. Тюмени

Изображение

Деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» на месте современного Знаменского кафедрального собора г. Тюмени появилась в первой половине XVII в. Церковь, сгоревшая во время крупного пожара 1697 г., была восстановлена, но вновь уничтожена огнем в 1766 г.

1 сентября 1768 г. началось строительство каменного храма, который был освящен 33 года спустя, 9 сентября 1801 г. Первоначально храм включал трапезную с теплым приделом во имя Иоанна Златоуста и главный придел в честь иконы Божией Матери «Знамение», предназначенный только для летних богослужений. Храм неоднократно перестраивался и дополнялся новыми приделами. В 1913 г. ему был усвоен статус собора.

16 декабря 1929 г. собор был закрыт, его имущество конфисковано. В 1933 г. здание собора, которое использовалось и как клуб физкультурников, и как пересыльная тюрьма, и как машинно-тракторная станция, было возвращено Церкви, но с началом Великой Отечественной войны вновь отобрано для размещения военнослужащих. В очередной раз церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 г. 19 июня 1994 г. у стен собора впервые за много лет был проведен крестный ход. В 2003 г. за счет пожертвований прихожан была проведена замена куполов и крестов.

При Знаменском кафедральном соборе действует первая в Тюмени воскресная школа. В 1991 г., когда школа только открылась, ее посещали только 20 учащихся.

Сегодня это крупнейшая воскресная школа юга Тюменской области, в которой около 200 детей в возрасте от 4 до 16 лет знакомятся с основами православной культуры.

Материалы сайта patriarchia.ru

Дополнительная информация