​В Москве появится улица имени Евгения Родионова


​В Москве появится улица имени Евгения Родионова

Городская межведомственная комиссия по наименованиям на своем последнем заседании приняла решение о присвоении имен строящимся улицам на территории Новой Москвы, а также о наименовании уже существующих улиц в различных поселениях, вошедших в состав Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Среди прочих получила наименование улица в поселении Щаповское. Ей присвоено имя Евгения Родионова (1977—1996) — российского военнослужащего, рядового Пограничных войск РФ, кавалера ордена Мужества (посмертно).

Улица имени Евгения Родионова расположена в непосредственной близости от кладбища, на котором он похоронен.

Евгений Родионов

14 февраля 1996 года Е. Родионов нес боевое дежурство в составе наряда Назранского пограничного отряда. Во время дежурства пограничники остановили машину «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой было обнаружено оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен.

После обнаружения их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. После детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы следствие приняло версию захвата военнослужащих в плен.

В плену Е. Родионов с сослуживцами провел более трех месяцев. Солдаты подвергались жестоким пыткам.

23 мая 1996 года близ села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни Евгений Родионов был убит. По словам матери, Любови Родионовой, в убийстве впоследствии признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «...У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался...»

23 мая Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Солдат отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына. Командование не проявило никакого участия в судьбе плененных военнослужащих. Л. Родионовой удалось связаться с Шамилем Басаевым, и тот при свидетелях пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник.

В конце концов она узнала место захоронения сына, лишь заплатив боевикам. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту; крест Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Впоследствии нательный крест Е. Родионов хранился в алтаре московского храма святителя Николая в Пыжах.

Похоронен Евгений Родионов в Москве, близ деревни Сатино-Русское поселения Щаповское (Троицкий административный округ) (до 1 июля 2012 года — Подольского района Московской области), возле церкви Вознесения Христова.

Почитание Евгения Родионова

Одним из инициаторов движения за канонизацию Е. Родионова в лике мучеников стал настоятель Никольского храма в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. Впервые он выступил с публичными призывами к канонизации в 2003 году.

Л. Родионова встречалась с членами Синодальной комиссии по канонизации Русской православной церкви, где рассказала о смерти сына.

Образ Евгения Родионова, написанный греческим иконописцем

Образ Евгения Родионова, написанный греческим иконописцем

В результате в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации отказала в канонизации из-за отсутствия достоверных сведений о мученической кончине Е. Родионова и о том, что он вел сознательную церковную жизнь.

Комиссия обосновала свое решение следующими причинами: сообщения о мученической кончине Евгения Родионова записаны только со слов матери, которая саму смерть сына не видела. Она также не может с уверенностью подтвердить, что ее сына заставляли отречься от Христа. С предполагаемым убийцей Евгения — Русланом Хайхороевым — мать виделась только один раз в жизни, в течение 7 минут, во время этой встречи Руслан Хайхороев, по свидетельству матери, ничего не рассказывал об обстоятельствах кончины Евгения Родионова. Таким образом, никаких свидетелей и свидетельств о мученической кончине Е. Родионова нет.

Тем не менее бывший тогда и. о. председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени».

Тем не менее, среди верующих почитание Евгения Родионова как мученика за веру распространилось довольно широко. Составлены молитвы, канон и акафист мученику Евгению, созданы его иконографические изображения, в десятках православных храмов находятся его портреты, известен случай мироточения от одной из икон с изображением мученика.

В мае 2011 года вышло распоряжение Северо-американской конференции канонических православных епископов, согласно которому имя «новомученика Евгения Воина» было включено в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединенных Штатов Америки для совершения поминовения погибших воинов в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитриевскую субботу.

rublev.com

Другие материалы в этой категории: « Перспективы России: слово религии и науки »

Дополнительная информация