Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского. Часть 5. Короткие истории мирян

Портал «Православие.Ru» завершает цикл повествований о новых чудесах преподобного Сергия, собранных диаконом Валерием Духаниным. Надеемся, что посредством знакомства с ними читатель обретет укрепление в вере и вдохновится на своем личном пути к Богу.

Святой елей от лампады Преподобного

Пожилой прихожанин сергиево-посадского храма великомученика Пантелеимона Николай долгое время страдал от старой травмы большого пальца, который совершенно не сгибался. Это значительно затрудняло действия, а как-то разрешить ситуацию не представлялось возможным. В 2013 году Николай нашел у себя дома пузырек с елеем от лампады у раки преподобного Сергия, который набрала давным-давно его супруга.

Масло оказалось настолько старым, что было вязким. Однако Николай решил регулярно мазать свой палец – и в одно утро, проснувшись, собираясь куда-то по делам, Николай неожиданно заметил, что палец двигается, словно никакой травмы и не было. После этого он решил: «Дай-ка помажу и грыжу». Паховой грыжей он страдал уже десять лет. Всякий раз после душа он вправлял грыжу в проемы мышц живота и надевал корсет. И вот он стал мазать грыжу святым елеем от преподобного Сергия. В один день, выйдя из душа, Николай привычным движением взялся руками за живот, но тут же с удивлением обнаружил, что мышцы ровны и гладки и никакой грыжи нет. «Надо же!» – удивился он и, еще не предполагая о чуде, всё равно надел по привычке корсет. Вечером, перед сном снял корсет – грыжи не было. Утром проснулся – грыжи опять не оказалось. Корсет он больше не надевал. А врач, к которому он после этого показался, сказал, что такое вообще невозможно, потому что так просто мышцы внутри живота срастись не могут – нужна специальная операция. В благодарность за исцеление Николай заказал иконописцам написать большую икону Знамения Пресвятой Богородицы, которую преподнес в 2014 году в дар родному храму великомученика Пантелеимона.

«Это твоя матушка!»

Один благочестивый человек, трудящийся в церковных структурах, рассказал такую историю: «Поделюсь случаем чудесной помощи преподобного Сергия. История нашей с Настей семьи начиналась именно с этого. После того как мы пешком пришли на богомолье из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру (май 2009 г.), я попросил у Преподобного показать мне, является ли Настя предназначенной мне от Бога супругой, попросил какого-нибудь внятного знака, который нельзя истолковать в иную сторону. Прошло три или четыре дня. Мы готовились к Великорецкому крестному ходу. Настя приехала в Высоко-Петровский монастырь, где главный действующий храм посвящен преподобному Сергию Радонежскому. Так вот, когда мы после всех приготовлений выходили из монастыря, то подошли под благословение к владыке Меркурию, тогда еще епископу Зарайскому, наместнику Патриаршего подворья бывшего Высоко-Петровского монастыря (монастырь был воссоздан в октябре 2009 г.). Между нами состоялся такой разговор:

– Владыка, благословите.

Он, благословив, неожиданно сказал, глядя на Настю:

– Юрий, а кто это с тобой? Это твоя матушка?

– Да... нет... владыка, не знаю, как Бог даст.

– Это ты не знаешь, а я всё знаю: это твоя матушка! Непосредственное благословение на брак состоялось позднее, на память преподобных Кирилла и Марии Радонежских (родителей преподобного Сергия) 28 сентября 2009 года, причем мы специально не подгадывали дату».

«Такого больного нет»

После снятия Юрия Лужкова с должности мэра города Москвы были также уволены многие высокопоставленные чиновники. Один из них, Анатолий (он занимал должность префекта одного из московских округов), не перенес такого жизненного удара и оказался в 2010 году в больнице с сильнейшим сердечным приступом. Там он впал в кому и был помещен в реанимацию. Его супруга, Татьяна, осталась с ним, а дети, Олег и Ольга, поехали в Лавру. Они, будучи людьми невоцерковленными, еще ничего толком не знали, но смогли прийти в Троицкий собор, написали записку о здравии отца, понесли к мощам преподобного Сергия, подали ее совершавшему молебен иеромонаху и попросили его помянуть болящего Анатолия. Неожиданно батюшка возвратил им записку и сказал, что такого больного нет. В недоумении брат и сестра направились к выходу. Они испугались: что же, отец уже умер? Только вышли из храма, как им позвонила по мобильному телефону мама и сообщила радостную весть, что отец только что пришел в себя. Болезнь прошла, и Анатолий выписался из больницы.

Хорошо знавшая эту семью православная христианка Анна Р. (которая и рассказала эту историю) говорила им, что Господь явил Свою милость ради спасения их душ, и значит, выздоровление дано для того, чтобы пойти на исповедь, очиститься от грехов, причаститься Святых Таин Христовых. К сожалению, увлекшись чрезмерной радостью о полученном выздоровлении, семья не проявила должного внимания к духовной жизни. Прошел год, отец вновь оказался в больнице с тем же диагнозом и умер в декабре 2011 года.

Боли прошли

Подмосковный предприниматель Сергей долгое время вел жизнь распутную. Как-то он встретил старого друга, прошедшего войну в Афганистане. Выпив чрезмерную долю алкоголя, они по действию обольстителя дошли до такого состояния, что решили сыграть в так называемую русскую рулетку: в старый револьвер был вложен один патрон, а каждый должен был крутануть барабан, приставить ствол к виску и нажать на спусковой крючок. Другу не повезло: он выстрелил себе в голову. Гибель товарища оказала на Сергея такое шокирующее действие, что с тех пор он ни разу больше не употреблял алкоголь.

Сергей потянулся к Богу, стал каяться в своих грехах и неоднократно приезжал в обитель Святой Троицы молиться преподобному Сергию. Он продолжал заниматься предпринимательством, уже имел несколько небольших заводов под Москвой, где находились роботизированные станки. В виду жесткой конкуренции и неоднократных атак со стороны противников по бизнесу Сергею приходилось в 2000-х годах много судиться. Это довело его до нервного изнеможения и физического истощения. Перед очередным судом он стоял в Троицком соборе у раки Преподобного. Все внутренности болели, ныли, и Сергей взмолился святому угоднику: «Пожалуйста, помоги, Преподобный, я больше не могу, нет больше сил терпеть». Боли прошли, в теле появилась легкость. Суд был успешно выигран, а Сергей с тех пор хранит в душе глубокую благодарность преподобному Сергию.

Молитва ребенка и радуга

Один близкий автору этих строк человек, Николай Б., рассказал, что когда ему было 4 года, мама, родив еще одного брата, Сергея, сильно заболела. Николай вспоминает, как он, маленький тогда Коля, увидел: его бабушка стоит на коленях перед иконами и зовет молиться его: «Мама сейчас умрет». Четырехлетний мальчик стал молиться святителю Николаю, просил о маме, чтобы осталась жива, просил просто, непосредственно, как бы в живой беседе, с детской и очевидной верой. Вдруг он то ли услышал, то ли почувствовал ясный ответ: «Не переживай, я всё знаю, мама не умрет, всё будет хорошо». После этой молитвы Коля с полной уверенностью сообщил бабушке, что всё обойдется, и действительно, мама быстро поправилась. Только вот за всю последующую жизнь Николай больше не слышал подобных ответов.

А с мамой было вот что: перед родами врачи обнаружили, что ребенок повернулся неправильно. Пришлось срочно делать операцию. После благополучного разрешения ей никто не сказал, что пить ей сейчас нельзя. А тут как раз кто-то принес жирный суп да холодный компот. Поев и попив домашней снеди, она тут же потеряла сознание. Вот тогда-то врачи забегали. Сама она во время своего забытья видела радугу, наверху которой преподобный Сергий причащал из чаши Святыми Дарами идущих к нему людей. И она тоже пошла по радуге к Чаше, сложив на груди руки крестообразно. Подходя причащаться, она стала петь: «Тело Христово приимите, источника бессмертнаго вкусите». С этим пением и очнулась, а врачи ей сказали: «Да, хорошо ты пела».

Нежданная помощь

У Ирины Ж. была серьезная болезнь желудка, похожая на прободную язву, ей диагностировали внутреннее кровотечение. Она не могла ни есть, ни пить. Лекарства по определенным причинам ей принимать было тоже нельзя, спасалась только травами, и потому процесс восстановления проходил очень долго. В 2013 году, находясь на летней сессии Высших богословских курсов в Лавре, она как-то опоздала на общую вечернюю трапезу и пошла в монастырский ларек, где заказала салат из капусты. Когда взяла ложку в рот, то поняла, что в капусте уксус, но постеснялась выплюнуть – пришлось проглотить. Выйдя из ларька, почувствовала себя очень плохо: желудок сразу отреагировал. Ирина ощущала, что теряет сознание. Пошла сразу к преподобному Сергию, встала у стеночки и говорит: «Отче Сергие, мне бы до дома доехать, там у меня травка есть». На всякий случай обняла свою сумку, потому что боялась: если упадет в обморок, то сумку с ключами и документами сразу украдут. Тут открылась дверь в Серапионову палату, Ирина прошла туда, повернулась в одну сторону – там народ, в другую – неожиданно увидела своего соседа по дому Сергея, который спросил: «Ты что здесь делаешь?» Она сама в ответ с удивлением спросила: «А ты что здесь делаешь?» Обычно он ложился спать уже в 21:00, так как каждый день поднимался в 5 утра. Он отвечает: «А я не знаю». Оказалось, что когда ехал с работы, то была только одна мысль: умыться, душ принять, поесть и лечь быстрее спать. Приехал домой и вдруг говорит жене: «Поехали в Лавру». Она отвечает: «Я не готова». «И я не готов. Поехали». Так они оказались здесь и теперь помогли Ирине добраться назад до дома. Потом неоднократно вспоминали: «Как мы туда приехали? Да это же мы за тобой приехали». А желудок Ирины стал потихоньку восстанавливаться.

«Это укрепляет и радует»

Люди едут к батюшке Сергию с разных сторон, со своими просьбами и надеждами, просто с желанием немного пожить у святой обители. И даже если что-то поначалу не получается, преподобный Сергий всё равно подает утешение.

Приводим повествование рабы Божией Марины без сокращений:

«Я только начала воцерковляться. И в первый раз с внуком в 2005 году приехала в Троицко-Сергиеву Лавру; мы долго искали гостиницу архангела Михаила; хотя мне было всё подробно объяснено и написано, мы с внуком кружили с сумками, уставшие с дороги, почти около гостиницы добрых часа два, но по неведомой нам причине преподобный Сергий не пускал нас. Мы с внуком уже в голос молились, и, слава Богу, одна женщина привела нас, мы были буквально в двух шагах от гостиницы. В этот же день мы отправились в Лавру поклониться и приложиться к мощам преподобного Сергия, и когда я подходила к мощам, на меня с иконы смотрели как будто живые глаза преподобного Сергия, это было такое потрясение, что я даже не помню, как подошла к мощам. Я всё время думала об этих глазах и до сих пор это видение всегда со мной, и это укрепляет и радует. Преподобный Сергий Радонежский вознаградил нас на всю жизнь».

«Можно было и больше»

У Анатолия Д. весной 2010 года сильно продуло шею, начался неврит плечевого нерва. Все веточки нерва отзывались страшной болью. По профессии он массажист, а двигать рукой не мог и потому не работал уже две недели. Тут он подумал: поеду-ка в Лавру, дочка давно просила. Приехали вечером, попасть в Троицкий собор не успели. Утром пошли к Преподобному. В храме читался акафист. Стали в очередь к святым мощам, приложились и остались дослушать акафист. Когда акафист закончился, у Анатолия возникло сильное желание еще раз приложиться к мощам Преподобного. Как только он приложился и стал разгибать спину, как почувствовал: словно горячая вода прошла по нервам плеча и руки, как будто она стекала вниз, и после этого бывшая ранее нестерпимая боль прошла, остались только некоторые болевые ощущения. А в душе Анатолий почувствовал, как будто кто-то сказал: «Можно было и больше, но это тебе для смирения». Анатолий сразу же понял, что Преподобный мог бы и вовсе освободить его от боли, но остатки болезни нужны для воспитания в нем терпения. Дочери он сказал: «Представляешь, у меня рука не болит».

Молитва перед ЕГЭ

Дочь Аллы К. Юлия, заканчивая школу, оказалась в первом потоке, который сдавал ЕГЭ. Она очень боялась, потому что никто не знал, как всё будет проходить. Мама сказала: «Юля, давай обратимся к преподобному Сергию». Дочь, еще не будучи очень воцерковленной, ответила: «Наверное, мне, и правда, уже не у кого просить помощи, кроме как у Сергия Радонежского». Они купили его икону, и Юля по совету матери молилась и просила, чтобы всё сложилось хорошо. После экзамена она пришла счастливая и сказала: «Мама, ты знаешь, я ведь просила у Преподобного вторую парту у окна слева – я там и сидела». Она просила, конечно, не только это, но такое конкретное соответствие просьбе ее поразило и укрепило в вере. После этого она стала ближе к Богу и, по ее собственному признанию, перед сном всегда берет в руки ладанку с крестиком и так спокойно засыпает. Юля стала учительницей и теперь своих учеников перед экзаменами возит в Лавру к преподобному Сергию.

Рака с мощами преп. Сергия Радонежского. Фото: А. Горяинов / Православие.RuРака с мощами преп. Сергия Радонежского. Фото: А. Горяинов / Православие.Ru

Небольшие истории

В Жировицах была женщина-коммунистка, которая очень любила своего мужа. Сосед написал на ее мужа в ЧК, за ним приехали, забрали, и больше она его не видела. После этого у нее появилась опухоль в мозге, как сама она говорила: «Половина головы у меня сгнило». Врачи не предвещали ничего хорошего. Тогда она обратилась к вере, начала молиться преподобному Сергию и получила исцеление. Врачи этому немало удивлялись, а она прожила еще много лет.

***

Уже в 2000-е годы назначенный пребывать в России японский посол приехал в Лавру. Он болел весьма тяжелой болезнью желудка, никакое лечение не помогало. В Лавре ему рассказали про цельбоносный источник преподобного Саввы Сторожевского возле обители. Посол поверил сказанному и сразу же направился к святому роднику. Выпив воды из источника, он действительно получил исцеление и потом регулярно направлял машину набирать воду из источника, которую одну только и пил, пока оставался в Москве на своем служебном посту.

***

Также в 2000-е годы из г. Дзержинский Московской области приезжали в Сергиев Посад еще не очень воцерковленные люди. Один из них, Иван, долгое время был подвержен страсти курения, ежедневно выкуривал по две пачки сигарет и ничего не мог с этим поделать. Оказавшись в Лавре, он подошел вместе с другими людьми к мощам преподобного Сергия. Будучи невоцерковленным, он особо ни о чем не просил, а только перекрестился и приложился к святым мощам батюшки Сергия. Когда же ехал в электричке обратно в Москву, то вышел по привычке в тамбур покурить, затянулся сигаретой и неожиданно для себя почувствовал, что курить он не хочет. К великому удивлению для себя самого, не выкурил даже половины сигареты, выбросил и больше с тех пор к курению не притрагивался. Так благодать преподобного Сергия подействовала на душу человека, пришедшего и приложившегося к мощам, отвратила его от пагубного пристрастия.

***

В Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Фото: А. Горяинов / Православие.RuВ Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Фото: А. Горяинов / Православие.Ru

Наверное, чудес, которые были бы весьма ярки своим содержанием, удалось найти не так много. Зачастую верующий получает ответ на свою молитвенную просьбу, которая важна именно для него, но не обязательно этот пример поучителен для всех. Вот простая семья, приехавшая в Сергиев Посад с одной единственной сумкой, без угла в городе, но имеющая горячую веру в Бога и надежду на преподобного Сергия, получает по своей вере всё: и землю, и дом, и пропитание. Эта семья всецело предана Богу и по сей день уверена, что без помощи Преподобного ничего не удалось бы достичь.

***

Двое верующих молодых людей, Дмитрий и Наталья, встретились в Лавре, с которой тесно связывали свою судьбу. Они поженились и когда ждали первого малыша, то очень хотели назвать его Сергием в честь Преподобного. Врачи поставили срок родов – конец октября. Мама очень сожалела, что ребенок должен родиться не перед праздником Преподобного, а после. Будучи людьми глубоко воцерковленными, они следовали строгой традиции – отмечать память небесного покровителя в день, следующий уже после дня рождения. И вот всё получилось так, что роды начались не в конце октября, а в начале, сын Сережа родился за три дня до осеннего праздника Преподобного – 5 октября. Казалось бы, обычная житейская ситуация, но и здесь христианин видит милость Божию и благодарит Господа за данную счастливую возможность назвать сына в честь преподобного Сергия Радонежского.

Диакон Валерий Духанин
18 июля 2014 года
pravoslavie.ru

Дополнительная информация