Фильм «Монах и бес» стал победителем фестиваля православного кино «Покров»


Фильм «Монах и бес» стал победителем фестиваля православного кино «Покров»

На главные призы фестиваля, завершившегося в столице Украины, в этом году претендовали 56 анимационных, документальных и художественных фильмов из России, Украины, Белоруссии, Грузии и Польши. Победителей определяло жюри, состоящее из режиссеров, сценаристов, продюсеров, актеров и священников.

Церемония закрытия и награждения победителей XIV Международного кинофестиваля «Покров» прошла в Киевском доме кино, сообщает сайт кинофорума.

Награды были вручены победителям в ряде номинаций, в том числе «лучший документальный фильм», «лучший анимационный фильм», «лучший короткометражный фильм», «лучший полнометражный фильм», «приз зрительских симпатий» и т.д.

Гран-при фестиваля получила картина режиссера Николая Досталя «Монах и бес», которая была показана на открытии форума 9 октября. Фильм также получил диплом за лучший сценарий, диплом за лучшую музыку к фильму, диплом лучшему актеру, диплом за лучшие костюмы к фильму.

Н. Досталь был награжден орденом святителя Николая Чудотворца за особые заслуги перед Украинской православной церковью.

Премию памяти выдающегося православного режиссера Сергея Лосева за лучшую режиссуру получили авторы двух кинолент — «Освященные любовью» (Наталья Гугуева) и «Брат твой Каин» (Ирина Васильева). Последняя работа была удостоена также приза зрительских симпатий.

Диплом и денежный приз Андрея Бенкердорфа за особые заслуги в православном кино получил Михаил Шадрин, режиссер фильма «Форпост».

Премию памяти Блаженнейшего митрополита Владимира из рук президента фестиваля народного депутата Украины А.Л. Деркача получил автор картины «Первый православный воздушный крестный ход в Украине» режиссер Константин Оборин.

Самым молодым режиссером, который представил свою работу на кинофоруме, стала восьмилетняя Ксения Горгалева с анимационной картиной «Сахар и соль».

Полный список победителей опубликован на официальном сайте фестиваля «Покров».

В этом году девизом кинофорума стали слова из соборного послания святого апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

О фильме «Монах и бес»

По сюжету фильма «Монах и бес», поставленного по сценарию Юрия Арабова, главный герой фильма Иван Семенович Шапошников, родом из Торжка, потомок старинного рода, известного со времен царя Ивана Грозного, появляется в некоем монастыре с просьбой принять его в число послушников.

Кадр из фильма «Монах и бес»Фото: kinopoisk.ru

Вместе с ним приходит бес по имени Легион (так он представился Ивану). Легион искушает Ивана Семеновича, предлагая тому различные соблазны — например, стать настоятелем монастыря, написав на игумена донос в Священный синод.

В картине заняты Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин, Роман Мадянов, Никита Тарасов, Сергей Барковский и другие актеры. Бюджет картины составил 120 миллионов рублей, при 50 этом миллионов выделило Министерство культуры РФ.

Как рождался сценарий фильма

Сценарий «Монаха и беса» был опубликован еще в 2013 году в журнале «Искусство кино». Тогда Юрий Арабов так обозначил творческую задачу, которую он решал: «Этот сценарий написан по просьбе режиссера Николая Досталя и для него. В нем мы пытались приспособить гоголевскую эстетику смешного-страшного для нужд сегодняшнего российского кино».

Как признал автор сценария, начальные творческие планы натолкнулись на типичные в таких случаях проблемы: «Результат оказался предсказуемым: для финансирования картины не хватает денег».

По прошествии двух лет, тем не менее, авторам фильма удалось найти финансирование для запуска картины в производство.

Помимо вымышленных героев и персонажей из потустороннего мира, в кинокартине присутствуют и реально существовавшие исторические фигуры: известно, что среди персонажей — император Николай I и шеф жандармов, генерал Александр Бенкендорф.

О режиссере

Николай Досталь родился в 1946 г. в семье кинорежиссера Николая Владимировича Досталя. Его старший брат — кинорежиссер и продюсер Владимир Досталь. Н. Досталь — пасынок Натальи Андросовой (урожденной княжны Натальи Александровны Искандер) — праправнучки Николая I, последней из семьи Романовых, остававшихся в СССР и постсоветской России.

Режиссер Николай ДостальФото: Вологодская епархия

В начале 1960-х гг. Николай работал ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм». В 1971 г. окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1981 г. — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Георгия Данелии).

В качестве режиссера дебютировал в 1985 году полнометражной картиной «Человек с аккордеоном». В 1991 г. по своему сценарию поставил фильм «Облако-рай», который был удостоен нескольких премий на кинофестивале в Локарно, в том числе и приза «Серебряный леопард».

На счету режиссера такие фильмы, как «Шура и Просвирняк» (1987), «Полицейские и воры» (1997), «Штрафбат» (2004), «Раскол» (2011).

rublev.com

Дополнительная информация