Статьи, интервью, рассказы

Копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» написана на Святой Горе Афон в келии Даниилитов, находящейся на Катунаках, иконописцем схимонахом Даниилом.
«Главное – чтоб Бог был в душе» — говорят многие современные люди и... отворачиваются от храма. А ведь представление о Боге внутри нас присутствует в православном учении и дает основание для полноценной церковной жизни. Об этом статья американского священника Стивена Фримана, которую мы предлагаем Вашему вниманию.
В Новом Завете немало заповедей, которые кажутся нам по нашему маловерию и малодушию решительно неисполнимыми.
Не думала, не мечтала, не надеялась. Но так случилось. До отбытия иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» оставалось несколько часов. Дорога на Нью-Йорк отсчитывала последние десятки километров, оставался еще один на американском ее пути приход. А икона напоследок стояла на моих коленях. И с ней – мы даже не сомневались…
Журнал "Фома" продолжает публикацию размышлений Сергея Худиева об основах веры и отношению христиан к жизни, самим себе и окружающему миру. В сегодняшней колонке автор рассказывает о том, как евреи вышли из Египта.
Фотиния — согласно Преданию, именно так звали самарянку, которую Господь встретил у колодца и через которую обратил целое селение (4-я глава Евангелия от Иоанна). Этому событию посвящена пятая неделя по Пасхе.
Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархатамитрополита Волоколамского Илариона интернет-порталу «Православие и мир».
Последняя статья нашего Толкового словаря была о символе, о том, что на древнегреческом языке значило слово τό σύμβολον (symbolon), и о том, какие следствия этимологическое происхождение и «гнездо значений» этого слова могут иметь для христианского богословия и философии.
День Победы — один из самых радостных и в то же время печальных праздников нашего народа. В этот день чествуют героев Войны и вспоминают тех, кто не дожил до Победы. О самых памятных и трагических событиях, которые происходили с защитниками нашего Отечества во время войны, корреспонденту портала Православие.ру рассказали ветераны…
Дело в том, что воля Божия и воля человеческая соотносятся определенным очень причудливым образом
Накануне дня памяти святой блаженной Матроны Московской мы попросили читателей портала Православие.Ru поделиться своими историями о чудесной помощи святой в их жизни. С радостью публикуем ваши истории, дорогие читатели!
Первые слова, которые Воскресший обращает к ученикам: «Мир вам!» Он не укоряет и не порицает их за то, что они разбежались и оставили Его, не отвергает и не судит. Он приносит мир; не только им, но и нам, всем, кто слушает Его.
Журнал "Фома" продолжает публикацию размышлений Сергея Худиева об основах веры и отношению христиан к жизни, самим себе и окружающему миру. В сегодняшней колонке автор продолжает говорить о последствиях греха.
В первые века христианства в воскресенье, следующее за Пасхой, неофиты (т. е. недавно крестившиеся), наконец, меняли свои праздничные белые одежды, в которых ходили всю неделю после своего крещения (оно первоначально совершалось в Церкви лишь в особые дни, в первую очередь, на Пасху).
Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.
Однажды мне как настоятелю храма во имя апостола Фомы случайно довелось услышать такой разговор: «Этот храм неправильный, в него только неверующие ходят. Ведь надо же так назвать — в честь Фомы неверующего!» Немного анекдотичный эпизод, но он многих заставляет задуматься — кто же такой этот «неверующий» апостол?
«Когда я молюсь, в моей жизни происходят удивительные совпадения и открытия, но когда я перестаю молиться, эти совпадения прекращаются»Из рассказа архимандрита Тихона (Шевкунова) о Владыке Василии (Родзянко)

Дополнительная информация