Записки паломника: «Дивны дела твои, Господи!»

Разве ты не знаешь, что настоящая жизнь есть путешествие? Разве ты гражданин? Ты – путник. Понял ты, что я сказал? Ты не гражданин, а путник и странник.

Не говорите: у меня такой-то город, а у меня такой-то. Ни у кого нет города; город – горе (на небесах); а настоящее есть путь. И мы путешествуем каждый день, пока движется природа.

Свт. Иоанн Златоуст

Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.

Св. Августин Блаженный

Для верующего человека - «путь есть Христос», паломничество - это путь ко Христу. По благословению Преосвященнейшего Германа, епископа Ейского и Тимашевского с 29 июня по 9 июля состоялась семейная паломническая поездка воспитанников духовно - просветительского центра имени преподобного Сергия Радонежского по святым местам России, посвященная 70-летию Великой Победы и 1000-летию прославления св.князя Владимира –Крестителя Руси.

Разрешите поделиться впечатлениями от поездки. Так как целей было две, поэтому условно наше путешествие можно разделить на два блока: поездка в Волгоградскую область и в Карачаево-Черкескую республику.

Отслужив молебен перед поездкой, мы дружно загрузились в автобус и отправились в путь.

Переночевав в г.Шахты, где нас гостеприимно приветствовал местный батюшка и создал все условия для отдыха, на следующее утро мы отправились в г.Дубовка Волгоградской области в Свято-Вознесенский женский монастырь, основанный в 1865 году протоиереем Иоанном Алексеевичем Покровским. Нас восхитил тихий и спокойный дух монастыря.

Монашествующие очень тепло нас встретили, предоставили в наше распоряжение монастырскую гостиницу, кухню. Досыта накормили монастырским творогом со сметаной, от души напоили йогуртом. Как потеплели наши сердца! С каким удовольствием мы исполняли монастырские послушания: уборку храма, работу по очистке территории от сорняков, съем ягод красной смородины!

Монастырям провинциальным,
Где дух смирения силен,
Где чудеса вполне реальны
Земной я совершу поклон.
Кусочек рая за стенами,
Там жизнь — неспешною рекой.
Как мы ничтожны рядом с вами!
Как ваш божественен покой!
Вам благодарна я — без меры,
И каждый унести готов
Частичку благости и веры
И мысли — возвратиться вновь.

Трехдневное пребывание на волгоградской земле оставило самые светлые и прекрасные воспоминания: и купание в Волге, и посещение в г.Дубовка храмового комплекса Святой Животворящей Троицы и необыкновенно гостеприимный прием в Свято-Духовом мужском монастыре Волгограда, который запомнился тем, что на его территории есть зоологический питомник.

Но самые сильные впечатления остались от посещения музея Сталинградской битвы и Мамаева кургана в г.Волгограде. Именно там, на многострадальной земле, осознаешь весь ужас фашизма. Мы побывали в музее Сталинградской битвы, посетили самую большую в мире панораму, реконструирующую страшные события.

Мамаев Курган - центральная высота России, святое место для всех славян, поразил мощью. Это один из самых монументальных памятников мира, а его история полна трагизма и волнения неотъемлемой части нашей истории, когда победа далась народу очень большими силами.

Попрощавшись с благословенной волгоградской землей, мы поехали в Карачаево-Черкесию. Дорога туда пролегала через бескрайные и безлюдные калмыцкие степи.

По пути переночевали в Ставрополе, где мы посетили Андреевский кафедральный собор.

Заряженные духом патриотизма, оптимизма, с верою в сердце мы отправились к православным святыням Х века в Архыз - один из живописнейших уголков Западного Кавказа, где посетили Нижне-Архызское городище - историко-архитектурный и археологический комплекс. Городище - это развалины города Магас. Также посетили исторический музей, где познакомились с бытом и культурой древних алан.

Поднялись на Софийские водопады, дорога к которым пролегала через ледник! Чудо природы и непередаваемые ощущения: вокруг цветы, а ты скользишь по снегу! Это что-то необычное. Впервые я шла летом по снегу, в футболке и мокрых кроссовках, обгорая на солнце, а впереди шумели водопады !

Но главная цель нашей поездки в Архыз - увидеть наскальный лик Иисуса Христа. Поднимались по 345-метровой лестнице из 526 ступенек, которая едет к лику Христа. На протяжении всего пути предусмотрены лавочки для отдыха и смотровые площадки. Виды, бесспорно, открываются с вершины потрясающие! Горы всегда прекрасны!

И вот мы у цели. Открывающаяся картина потрясает: прямо на нас из небольшого скального грота, сложенного из песчаника, мудро взирает Иисус Христос. Наши сердца трепетно колотились. У каждого из нас свой разговор с Богом, свои просьбы...

«Входите тесными вратами, - сказано в Евангелии, - потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:13). Хождение к святым местам - это и путь к познанию самого себя, к пониманию, что жизнь - главная ценность, терпение - главная добродетель. Это путь к постижению мира. Подвиг странничества всегда вознаграждается духовной ра¬достью познания красоты единого Божьего мира - и природной, и рукотворной. Ведь познать мир - значит открыть миру свое сердце; воспринимать мир таким, какой он есть, великий и многообразный.

Отстояв молебен, одухотворившись, многие из нас поняли, что прикоснулись к истокам настоящего и надо искать правильную дорогу в будущем...

Если человек молится только тогда, когда молится, то он никогда не молится. Так один старец сказал. И если человек думает о Боге, только когда храм видит или порог его переступает, то он не думает о Боге вовсе. Думать о Боге можно и нужно в больнице, в вагоне метро, в осеннем лесу и, конечно, в путешествии. Оно, путешествие, обнажает в нашей жизни одну всегда присутствующую, но не всегда заметную черту. А именно: нынешняя жизнь есть состояние не оконченное, но промежуточное. Мы движемся. Над этим стоит задуматься. Это нужно почувствовать. Из этого нужно сделать выводы.

Протоиерей Андрей Ткачев

Финальным пунктом нашего путешествия было посещение Свято-Михайло-Афонской пустыни Майкопской и Адыгейской епархии. Мы окунулись в источник Святого Великомученика Целителя Пантелеимона, исповедались, причастились.

Возвращались домой в благостном состоянии, которое можно передать словами иеромонаха Романа: «Я понял, что невозможно, проводя жизнь без Бога, стать человеком»...

Дополнительная информация