Прихожане храма Трех Святителей совершили паломническую поездку в ст. Старочеркасскую


Прихожане храма Трех Святителей совершили паломническую поездку в ст. Старочеркасскую

В первое воскресенье после 1 сентября – день празднования в честь Донской иконы Божией Матери – в ст. Старочеркасской Ростовской епархии особое торжество. Ежегодно в этот воскресный день всеми почитаемая чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая является совершенно точной копией с древней «Донской иконы», подаренной казаками благоверному князю Дмитрию Донскому, торжественно в сопровождении крестного хода на яхтах прибывает по реке Дон из кафедрального собора г. Ростова в ст. Староческасскую, в монастырь Донския иконы Пресвятой Богородицы.

По благословению правящего архиерея Ейской и Тимашевской епархии Германа из ст. Ленинградской Краснодарского края на этот радостный, светлый и святой праздник совершилась паломническая поездка.

Рано утром автобус с паломниками отошел от станичного храма Трех Святителей. Все были в добром расположении духа. Кто-то, конечно, был паломником впервые и поэтому волновались.

Когда автобус выехал за станицу, организатор поездки Маргарита Валерьевна, предложила прочесть утреннее молитвенное правило, так как не все успели дома помолиться. «Чтобы все бодрствовали и не спали» - с улыбкой сказала она. Маргарита Валерьевна многократно бывала в паломнических поездках и, наверное, объездила все святые места России и не только. Все были довольны, что смогли выслушать спокойно прочитанные утренние молитвы. Чтобы время в дороге прошло быстрее пели «Мира Заступнице», на стихи М.Ю.Лермонтова «Крест тяжелый», «Ксения блаженная», «Ночка безмолвная...» посвященное преподобному Серафиму Саровскому, «Спаси, Владычице, святую Русь, спаси» и другие любимые всем простым верующим народом песнопения.

И, действительно, время пролетело очень быстро. Вот уже и Кущевку проехали, и Ростов-на-Дону остался в стороне, и Аксай миновали. Те, кто были здесь впервые и не знал ничего об этих местах, надеялись увидеть на придорожном указателе название «Старочеркасская», думая, что перед ними возникнет пусть небольшой, но городок. Но к удивлению, оказалось, что ныне это станица Старочеркасская. Когда-то давно здесь был город Старочеркасск с большой по тем временам численностью населения (200 000 человек). Этот город являлся столицей Донского казачества, важным форпостом южных рубежей нашего Отечества. Тут было постоянное место пребывания атамана Войска Донского. Южнее города была лишь степь с кочевавшими по ней крымскими татарами. И сейчас, хотя это место и утратило свою былую славу в государственном отношении, молитвенная жизнь здесь постепенно возрождается. В самой станице около семи храмов.

Вот, наконец, наша паломническая группа подъехала к монастырю. Наш автобус остановился в ряду других автобусов и множестве легковых автомобилей. Говорят, что в прошлом году людей было меньше, а в позапрошлом немного больше, чем в этом.

Перекрестившись вошли в монастырские ворота. Как потом, после службы, нам рассказывал потомственный казак, добродушный и приветливый инок Мартиниан, когда-то территория монастыря была атаманским подворьем (атамана Ефремова) с храмом.

И это особенность, которой больше нигде и никогда не было в истории. Затем, когда во времена атамана Платова, столица Донского казачества была перенесена (по причине постоянных разрушительных наводнений в этой местности) с «низов» на «гору» в г. Новочеркасск, здесь был со временем устроен женский монастырь. В наше же время, в 1994 году монастырь стал возрождаться как Староческасский Донской мужской монастырь. Больших трудов стоило возрождение обители. Особенно потрудились при восстановлении монастыря такие подвижники и молитвенники нашего времени, как известный, многими верующими глубоко почитаемый батюшка архимандрит Модест (Потапов) и другие подвижники.

Святая обитель была восстановлена из руин. Отец Модест почил о Господе 14 марта 2002 года после причастия Святых Христовых Тайн. Ныне его могилка стала постоянным местом поклонения паломников. Наша паломническая группа тоже побывала у могилки старца – все подходили и прикладывались к надгробному кресту, обращаясь мысленно каждый о чем-то своем к старцу, как к живому.

Когда подошло время встречи иконы Донской Пресвятой Богородицы, паломники вслед за облаченным духовенством отправились к причалу, к которому ожидали прибытие Святыни. Наконец, с небольшим опозданием, прибыла Святыня на катере в сопровождении 12 яхт с колоколами на борту. Собственно о приближении святыни узнали по прекрасному колокольному звону, несущемуся издали по реке. Икона была встречена церковными песнопениями, посвященными празднику, духовенством, казаками и многочисленными паломниками. Началось торжественное шествие со святыней к монастырю. Казалось, Сама Владычица невидимо шествует впереди верующих.
Божественная литургия совершалась на монастырском дворе. Заранее был сооружен помост, передняя часть которого, где был устроен алтарь, была покрыта крышей. Божественную Литургию возглавили три архиерея: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Им сослужило много духовенства. Три протодиакона, сменяя друг друга призывали народ к молитве. Прекрасно пел церковный хор. Все монастырское подворье было заполнено молящимися.

По окончании Божественной Литургии и поздравлений архиереев и представителей светской власти, молящиеся стали подходить и прикладываться к святому образу Царицы Небесной.

Наша паломническая группа побывала также и в Воскресенском казачьем соборе, единственном на юге России, построенном в XVII веке. Здесь находится прекрасный резной деревянный (из липы) иконостас, сооруженный в времена императрицы Елизаветы Петровны. Много старинных икон находится в этом соборе.

Также особой достопримечательностью собора является цепь, которой был скован Степан Разин, когда его везли в Москву на казнь. Эта цепь с огромными звеньями и очень тяжелая. Существовало поверье, что Разин чародей и может летать, поэтому его и сковали такой тяжелой цепью, чтобы он не смог улететь.
Вот уже и дорога домой.... Но по пути мы еще заехали в г. Ростов на источник преподобного Серафима Саровского, где послужили оздравный молебен и окунулись в святой водичке.

Все, кто утомился за день, после купания почувствовали облегчение, легкость в теле, тишину и радость в душе. Все были очень довольны поездкой и, благодаря Бога и Царицу Небесную, вернулись домой.

Дополнительная информация