Бородинское поле, это территория на которой с 22 по 27 августа 1812 года располагались и вели боевые действия войска Русской армии под командованием М.И. Кутузова и армия Французского императора Наполеона Бонапарта. В 1941 году - это передовой рубеж Можайской линии обороны: здесь с 12 по 18 октября воины 5 армии сдерживали наступление немецко-фашистских войск на Москву.
К сожалению в музей нам попасть не удалось, но зато мы увидели то поле, где было совершено столько подвигов, мы подышали воздухом наших побед.
И вот мы прибыли в Боровск. В нем много рисунков на домах. Известный местный художник Владимир Овчинников с женой решили украсить город. Но главное, что в этом городке на 11 тысяч жителей более 10 церквей. Существует местная легенда, что когда строили железную дорогу, боровские купцы и духовенство сложились, и дали главному инженеру большую взятку, чтобы он изменил проект и провел железную дорогу в стороне от Боровска. Для чего? По легенде для того, чтобы шум поезда не портил впечатление от малинового звона местных колоколов. В Боровске очень много церквей! На каждом шагу!
Мы с девочками ночевали в чайной с прекрасным видом на город, а мальчики в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Первым делом все, конечно же, пошли окунуться в купель Пресвятой Богородицы. А потом был ужин, которым накормили гостеприимные хозяева.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске – уникальное старинное деревянное сооружение, единственное в своем роде в Калужской области. История его появления связана с Пафнутием Боровским – чудотворцем и основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
Ранее на этой территории располагался Высоко-Покровский монастырь, временем основания которого считают 1410 год. В 1414 году туда пришел Пафнутий Боровский, будучи еще совсем юношей. Здесь он принял постриг и был отправлен под руководство преподобного Никиты Серпуховского (ученика Сергия Радонежского).
В 1434 году Пафнутий становится игуменом монастыря. А в 1444 году преподобному приходится покинуть стены обители. Из-за болезни он уходит жить на реку Истерьму. И в дальнейшем основывает там монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Существует предание, что Наполеон, при отступлении из Москвы, хотел поджечь храм. Но ничего не вышло: огонь просто не разгорался. А в 1941 г. в храм угодил вражеский снаряд, но по неведомым причинам он не взорвался.
Утром мы покинули милый городок и отправились дальше. Наконец-то мы направлялись в Оптину Пустынь! Как много про нее читала, но никогда не была. даже не верилось, что сегодня я там побываю. Немного до нее не доехав, мы посетили монастырь Казанская Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордино, который основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. Строй обители, все ее порядки были установлены им самим. Первая настоятельница и помощница старца в устроении обители, схимонахиня София (Болотова, 1845-1888), исполняла все строго по его указанию. В скором времени монастырь стал одним из самых известных духовных и культурных центров Российской империи, оставаясь им вплоть до своего закрытия в 1923 году.
В 2015 году обитель молитвенно отметила 25-летие возрождения монашеской жизни. Празднование возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив в Казанском соборе торжественное богослужение, ставшее для сестер и гостей обители незабываемым праздником.
Под благодатным покровом Божией Матери, преподобного старца Амвросия и матушки Софии, Шамординская обитель продолжает жить и возносить смиренные молитвы о нашем земном Отечестве и православных христианах всего мира.
"Мирские дела столь многочисленны, что едва ли во сто лет могут приведены быть к должному концу, и столь важны, что никакого отлагательства не терпят. Одни только богоугодные дела, к несчастию нашему, безбоязненно отлагаемы могут быть, иные до утра, иные до другого лета, а некоторые даже до старости и престарения, почему очень нередко случается, что и без исполнения остаются, о чем и я сердечно соболезную, да пособить нечем." Преподобный Антоний
Вот и Свято-Введенская Оптина Пустынь! Пока батюшка оформлял нашу группу, мы пошли на источник Пафнутия Боровского, окунувшись и помолившись перешли к другому источнику - Сергия Радонежского, но здесь смогли окунуться только самые смелые из наших мальчиков.
Этим же вечером мы смогли побывать на вечерней службе и в Иоанно-Предтеченском Скиту, где батюшка Виктор всех окропил водой из источника Амвросия Оптинского и дал водицы испить. После службы даже выходить из храма не хотелось. В этой поездке я открыла для себя молитву оптинских старцев. Хочу, чтобы и вы ее прочитали!
Молитва Оптинских старцев на начало дня
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех не лицемерно. Аминь.
На следующий день мы снова посетили Задонск, а последнюю ночь провели в Аюте. 5 августа с утра в Аюте мы поблагодарили молебном Господа за эту поездку. Каждый паломник получил небольшой, но очень дорогой памятный подарок. Еще долго ребята, да и взрослые будут вспоминать эти 18 дней. Ведь не зря же уже после нового года дети стремятся записаться на будущую летнюю поездку.
Давайте постараемся не растерять ту благодать, что мы получили!
Чернова Анна Петровна