По благословению Епископа Ейского и Тимашевского Германа состоялась паломническая поездка по святым местам Крыма с 9 по 15 июня 2014 года

Поездка началась с престольного праздника в Свято-Духовом мужском монастыре г. Тимашевска. Присутствовали на Божественной праздничной Литургии, которую возглавил Епископ Ейский и Тимашевский Герман.

По окончании Богослужения был совершен Крестный ход, все паломники приложились к иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая была привезена со Святой Горы Афон из Хиландарского монастыря. Посетили и присутствовали на панихиде, которую отслужил Игумен Лев, настоятель Свято-Крестовой пустыни г.Сочи, в село Некрасовское на подворье Свято-Духового мужского монастыря, где похоронен схиархимандрит Георгий (Савва), основатель и настоятель Свято-Духового мужского монастыря.

Преодолев все трудности прохождения парома для переправы в г.Керчь, мы посетили Свято-Успенский Бахчисарайский мужской монастырь- один из старейших в Крыму, в котором находится чудотворная икона Божией Матери Одигитрия (Путеводительница). Согласно преданию, именно на этих скалах, где расположился монастырь, пастух нашел эту икону и рассказал своему господину. Икону с великими почестями перенесли в княжеский дом, на утро она снова оказалась на прежнем месте. Так повторялось несколько раз и тогда люди поняли, что в скале нужно устроить храм и поместить икону в нем. Древняя икона относится к 72 иконам Пресвятой Богородицы работы св.Евангелиста Луки. Явление иконы произошло в день Успения Божией Матери и монастырь назвали Успенским. Господь сподобил нашей паломнической группе приложиться и помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия».

Затем мы прибыли в г.Симферополь в Свято-Троицкий женский монастырь на всенощное бдение с акафистом святителя Луки, которую возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.11 июня мы присутствовали на праздничной Божественной Литургии, которую возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении Митрополита Феодоссийского и Керченского Платона, Митрополита Аргопидского Нектария, Епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия.Мы исповедовались и причастились Христовых Таин и приложились к мощам святителя Луки, которые почивают с 2002 года в серебряной раке с чеканными изображениями сцен из жития святого врача.Это – дар жителей греческих городов Афины, Пеания, Фивы и других городов Греции. Перед началом Крестного хода пошел ливень с градом, но когда мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского вынесли из храма, дождь прекратился, засияло солнце и все радостные, счастливые совершили Крестный ход.

Посетили Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь, где нас встретили радушно, накормили вкусной монашеской трапезой. Игумения Параскева благословила окунуться в святом источнике св.Параскевы Римской, который обладает целебными действием и излечивает женские болезни, болезни нервной системы и глаз. Утром присутствовали на Божественной Литургии и помолились у мощей преподобной Матушки Игумении Параскевы, строительницы Топловского женского монастыря.

Огромное впечатление произвел на нас Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, который основал святой Климент, Римский епископ. За проповедническую деятельность и праведную жизнь апостол Петр рукоположил Климента в епископы города Рима. Правитель города Мамертина призвал Климента и сказал, что народ не доволен тем, что он не почитает римских богов и сослал его в изгнание в каменоломни в Херсонес, где уже было сослано около 2 000 христиан. В каменоломнях не было питьевой воды, но благодаря усердным молитвам епископа Климента среди камней забил родник. Святой Климент и здесь проповедовал веру в Христа, крестил в день до 500 чел. и основал 75 храмов. Правители Херсонеса не нравилась деятельность святого Климента и они решили его казнить, привязав на шею святого тяжелый якорь и бросили на дно моря в Казачьей бухте.Так в 101 году погиб св.епископ Климент, но через год море отступило и в подводном гроте люди увидели останки праведника. Каждый год в день смерти святителя Климента приходили христиане к месту казни и по обнажившемуся дну шли поклоняться святым местам. Однажды маленький мальчик замешкался и остался в гроте, а море сомкнуло свои волны. Долго горевали родители и через год пришли они забрать тело своего сына. Но каково же было их удивление, когда увидели его живым и здоровым. Мальчик рассказал, что спас его седой старец и по описанию очень похожий на св.епископа Климента.

Паломничество наше продолжилось в Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который находится на мысе Фиолент. Мыс Фиолент поразил наше воображение своей особой красотой: строгие огромные скалы, синее море и бескрайнее голубое небо.Очень интересная история образования Свято-Георгиевского монастыря. Команда небольшого торгового судна таврических греков во время плавания по Черному морю вблизи обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей. Страшный шторм обрушился на маленькое суденышко мужественных греков и поломал стройные мачты ,руль. Видя неизбежную гибель, команда судна бросилась на колени с верою и молитвою. Они подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к святому великомученику Георгию Победоносцу:» О, святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели». Услышав сердечные вопли погибающих, святой Георгий явился перед молящимися весь в сиянии на небольшой скале в море у берега.Он, воздев руки к небесам, обратился к самому Богу и его призыв был услышан и буря тотчас затихла. Избавленные от верной гибели , греки взобрались на эту скалу и там обрели икону св.вмч.Георгия Победоносца. В благодарность за свое счастливое спасение греки основали в ближайшей пещере на берегу напротив скалы, где явился святой Георгий Победоносец, пещерный храм и установили там приобретенную икону. Наиболее набожные моряки поселились здесь навсегда и образовали здесь монастырь. Мы помолились на вечерней службе в пещерном храме Рождества Христова, затем окунулись в святом источнике св. вмч. Георгия Победоносца.

Паломничество наше совершилось по Севастополю-легендарному городу-герою, который богат своим историческим прошлым. Посетили на центральном холме Владимирский Собор-один из главных достопримечательностей города, памятника архитектуры, ознакомились с заповедником «Херсонес Таврический», с часовней на месте Крещения св. равноапостольного князя Владимира, с усыпательницей адмиралов-В.А. Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова , совершили пешеходную экскурсию по набережной Севастополя, графской пристани, посетили мемориал защитникам Севастополя. Встречаясь и общаясь с жителями г. Севастополя о минувших событиях, мы почувствовали в них дух патриотизма, преданности к Родине, чувство огромной радости, что они победили и присоединились к России.

Дополнительная информация