Посчастливилось и мне, по благословению Владыки Германа, в составе паломнической группы посетить Палестину и Израиль на праздник Святой Пасхи. Это непередаваемые ощущения. Первые три дня поездки выпали на конец страстной седмицы, а это постоянные и продолжительные службы. Мы служили их в Горненском женском монастыре. Этот монастырь находится недалеко от местечка Эль Керем, где согласно Евангелию произошла встреча праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи, и Пречистой Девы Марии. Именно здесь мир услышал дивную песнь Богородицы: "Величит душа моя Господа", которая поется на каждой утрени. Спать в эти дни приходилось очень мало, около полутора часов, но каждый из нас был к этому внутренне подготовлен.
В Великую Субботу наша группа выехала из Вифлеема в Иерусалим на Благодатный огонь. Правда в храм Гроба Господня мы так и не попали, доблестная израильская полиция выставила кордоны и полностью оцепила Старый город. Пропускали только священнослужителей Святогробского братства и правительственные делегации со специальными бейджиками. Желающие могли за дополнительную плату пройти с местными арабами полями-огородами поближе к храму, но о том, чтобы попасть вовнутрь речи и быть не могло. Я стоял со своей группой у Яффских ворот. Здесь мы после четырех с половиной часов ожидания встретили скорохода и зажгли от его пучков и свои свечи.
Благодатный огонь – необъяснимый феномен с точки зрения материалистов. Он сходит на каменную плиту, служившую трехдневным ложем Спасителя, накануне православной христианской Пасхи. Скептиков можно разочаровать, израильские полицейские, а раньше эта обязанность лежала на турецких властях, тщательно обыскивают Кувуклию на предмет наличия воспламеняющихся предметов. Сам Иерусалимский патриарх, облеченный лишь в легкий хитон, тоже подвергается обыску, чтобы исключить любой человеческий фактор. В храме, вокруг него и в окрестностях старого города напряженное молчание. Все молятся, просят у Господа прощения за все содеянные злые дела, практически у каждого возникает мысль: "Неужели из-за меня, из-за моих грехов Господь прогневается и не пошлет своей милости?"
Но вдруг радостный крик оглашает окрестности. По толпе проносится огненная волна, и без того жаркий день становится еще жарче, кругом горят свечи, люди плачут, на этот раз слезами радости. Кто-то зажигает принесенные на благословение свечи, кто-то умывается этим огнем. Вся земля ликует, человечеству дарован еще один год жизни.
Пасху мы встречали в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Служило 19 священников и четыре диакона, остальным просто не хватило облачений.
Разговляться мы поехали в дом паломника в Вифлееме. После краткого отдыха мы посетили Поле пастушков и могилку убиенных Вифлеемских младенцев. Затем, приехав в Иерусалим, мы попытались приложиться ко Гробу Господню, правда, сделать это, по причине многочисленного стечения народа, не удалось.
С понедельника началась программа полегче - посещение мест так или иначе связанных с Библейскими повествованиями. Мы посетили Кану Галилейскую, где Господь сотворил свое первое чудо, претворив воду в вино, гору Искушений, на которой Он в течение сорока дней был искушаем от диавола, Вифанию, где был воскрешен трехдневный Лазарь. Посетили и могилы святых Богоотцов Иоакима и Анны, святого праведного Иосифа Обручника, горы Фавор и Елеон, Гефсиманский сад, где была погребена Пречистая Дева Мария, и где до кровавого пота молился Господь наш Иисус Христос перед своим предательством и крестной смерти.
Мне, как монаху, было большим утешением посетить монастырь преподобного Саввы Освященного и помолится у его святых мощей. Просил я молитвенной помощи и у братии монастыря, пострадавшей от нашествия бедуинов, чьи косточки, источающие неземное благоухание доступны к поклонению в главной монастырской церкви.
Обитель преподобного Саввы — некогда пустынное место на берегу Кедронского потока, сейчас привлекает множество паломников и просто туристов со всего мира. Монастырь славится строгостью своей жизни. Вход женщинам в него строго воспрещен, паломницы имеют возможность лишь обозреть его с близлежащей возвышенности и получить в благословение маслице и платочек у монастырских ворот.
Немного не такой монастырь преподобного Феодосия Киновиата. В него вход открыт всем желающим. Мне в нем было немного неуютно из-за большого скопления туристов.
Монастырь преподобного Герасима Иорданского лежит вдалеке от оживленных дорог. Тишина и благодать — так охарактеризовала этот монастырь моя группа. Всем нам там очень понравилось, и даже было обидно оставлять это место и двигаться дальше по маршруту.
Колодец Иакова. Место, грешной женщине Христос открыл, что Он и есть тот Мессия, о котором проповедовали пророки. Слова Господа произвели на нее самое живое впечатление и она, оставив все, следовала за Богочеловеком. Церковь знает ее как святую мученицу Фотинию Самаряныню.
Думаю, стоит отдельно упомянуть наш двухдневный визит в Хашимитское королевство Иорданию к месту крещения Господа нашего Иисуса Христа. Из-за постоянных землетрясений река Иордан протекает теперь в четырехстах метрах от него. Величественный храм византийской эпохи, построенный над рекой, разрушен до основания, лишь несколько колон свидетельствуют нам о его величии.
В кафедральном соборе города Амана мы приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Троеручицы», затем посетили музей в старом городе на месте археологических раскопок. Были и в Иорданской пустыни — месте подвигов преподобной Марии Египетской и прочих преподобных отцов и матерей.
По возвращении в Израиль наш ждала Иопия — место погребения праведной Тавифы и Лидда, имеющая своей главной святыней гробницу святого великомученика Георгия. За день до отъезда мы наконец-то получили возможность приложиться к трехдневному ложу Спасителя и, конечно же, ей воспользовались.
Каждый из нас получил от поездки что-то особенное, необходимое только ему одному: кто моральное удовлетворение от посещения Святой Земли, кто-то заново открыл для себя Бога, а кто-то и впервые, кому-то были явлены сугубые чудеса для укрепления веры, объединяло нас одно — желание непременно вернутся сюда вновь. Еще и еще приложится ко Гробу Господню, к Вифлеемской звезде, попросить молитв у преподобных в монастырях Святой Земли, пройти крестный путь Спасителя от претории до Голгофы с крестом в руках, окунуться в Иордане, испить воды из святых источников и, конечно же соединится со Христом в таинстве Евхаристии в храмах и обителях этого благодатного края.
Иеромонах Василий (Телехов)
насельник Свято-Духового мужского монастыря г.Тимашевска