В церемонии закрытия форума, которая прошла в Государственном Историческом музее, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, директор ГИМ А.К. Левыкин, директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова, руководитель учебно-методического управления ОЦАД, сотрудник Отдела внешних церковных связей М.Х. Паласио, участники пленарного и секционных заседаний конференции, учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
А.К. Левыкин, обращаясь к присутствовавшим, отметил, что посвященная святому князю Владимиру конференция стала первым опытом совместной работы Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. Выступления участников и тематические секции вызвали огромный интерес и показали очень интересные результаты, засвидетельствовал директор Исторического музея.
«Эта конференция — интересный опыт сотрудничества ученых, музейщиков и специалистов из Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия», — высказала мнение директор Третьяковской галереи З.И. Трегулова, отметив, что мероприятия в рамках форума проводились сразу на трех площадках.
Подводя итоги конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что своеобразие форума было обусловлено не только выбранной темой — ее подсказал сам юбилейный год, но и составом организаторов, в который вошли ОЦАД, Исторический музей и Третьяковская галерея. «Мне кажется, этот совместный опыт работы был очень успешным и плодотворным», — сказал владыка.
Поблагодарив за сотрудничество директора и сотрудников ГИМ, архипастырь отметил также в числе значимых событий юбилейного года посвященную князю Владимиру выставку в Государственном Историческом музее, которая стала одной из самых посещаемых экспозиций и внесла существенный вклад в расширение знаний, как о святом равноапостольном князе, так и вообще об истории Отечества.
Далее со словами благодарности председатель ОВЦС обратился к З.И. Трегуловой. «Участие Государственной Третьяковской галереи в нашей конференции было очень значимым. Именно благодаря Третьяковской галерее мы смогли провести на высоком уровне секцию, посвященную искусству», — напомнил он.
«Наконец, хотел бы отметить Общецерковную аспирантуру и докторантуру, ставшую инициатором проведения этой конференции», — сказал митрополит Волоколамский Иларион, напомнив, что на площадке ОЦАД состоялось открытие международной конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», на котором прозвучал глубокий и содержательный доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; большой интерес вызвало и выступление спикера Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.
«Общецерковная аспирантура за недолгий период своего существования сумела набрать обороты в качестве не только учебного заведения Русской Православной Церкви, но и площадки, на которой встречаются российские и зарубежные специалисты, ученые церковные и светские, — подчеркнул митрополит Иларион. — Мы будем продолжать эту работу. Мы будем продолжать проводить мероприятия, конференции для того, чтобы вместе возделывать общее поле нашей истории и нашей науки».
Он также отметил вклад в проведение научного форума со стороны Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и его руководителя С.Л. Кравца.
Поблагодарив всех, кто принял участие в конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», иерарх подчеркнул, что состоявшиеся дискуссии имеют прямое отношение не только к истории, не только к науке, но и к повседневной жизни:
«Сейчас много говорится о том, как христианство повлияло на нашу отечественную историю, но мы, конечно, задумываемся и о том, как христианская идентичность сказывается на современном положении нашей страны, нашей цивилизации, на взаимоотношениях между народами, проживающими на территории нашего Отечества, в том числе теми, кто исповедует традиционные религиозные верования. За долгие годы и века нашего совместного бытия мы научились трудиться вместе и воспринимать Отечество как наш общий дом. И ныне мы единым фронтом противостоим тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна.
Буквально сегодня утром я участвовал в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, на котором много говорилось о вызовах, стоящих перед нашим Отечеством, и, прежде всего, о террористической угрозе. Шла речь о том, что в этой ситуации необходимо сплочение между всеми, кому дорога судьба нашего Отечества, вне зависимости от этнического происхождения и религиозной принадлежности.
Много говорилось о важном юбилее, который мы также праздновали в течение всего этого года, –— 70-летии Победы. Многие докладчики упоминали о том, что тогда государства самой разной политической ориентации сумели сплотиться для того, чтобы победить коричневую чуму. И сегодня, когда чума терроризма расползается по всему миру, очень важно, чтобы разногласия между государствами были отложены в сторону, чтобы весь цивилизованный мир сумел сплотиться и противостоять этой угрозе.
Хотел бы всем нам пожелать, прежде всего, мирного неба над головой. Желаю всем нам чувства единства, желаю процветания нашей любимой Родине.
Благодарю всех, кто принял участие в подготовке и проведении конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор».
Затем состоялась презентация альбома «Образы русских святых в собрании Исторического музея». В книге представлено более ста иконописных изображений XIV — начала XX вв. Издание альбома приурочено к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и мученической кончины первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба.
Представила новое издание общественности заведующая отделом древнерусской живописи Государственного Исторического музея Л.П. Тарасенко.
На мероприятии также экспонировалась икона «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с монастырем на поземе» (последняя треть XVIII в., Русский Север).
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru