На конкурс поступили творческие работы от школьников из 59 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Италии и острова Кипр. По итогам обсуждения из числа работ, набравших максимальное число баллов, по результатам оценки Советом экспертов были выбраны финалисты Конкурса, 40 человек. Финальный этап конкурса состоялся в дни весенних каникул, с 25 по 29 марта в Москве.
В этом году предлагались следующие направления и темы творческих работ.
1. Священное Писание как основание русской литературы.
2. Монастыри и монашество в русской литературе.
3. Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры.
4. Творчество писателей – Лауреатов Патриаршей литературной премии.
По любому из направлений нужно было самостоятельно сформулировать тему. Я написала работу-эссе по книге лауреата Патриаршей премии В.Н. Крупина «Святой Афон».
Отправляя работу, даже не надеялась, что пройду в финал, так как это конкурс международного уровня и конкуренция очень велика. Поэтому, увидев своё имя в списках участников финального этапа и став единственным финалистом из Краснодарского края, очень удивилась и обрадовалась. Посещение столицы России было для меня огромной удачей.
Вот настал день вылета. Я очень волновалась, так как впервые летела на самолёте, ещё и вылет отложили на четыре часа. Но все прошло просто замечательно, хотя в гостинице мы оказались только к девяти вечера.
26 марта
День расписан по часам. Утром – посещение Покровского женского монастыря. На входных воротах - надпись: «Святая блаженная старица Матроно, моли Бога о нас!» Внутри монастыря наблюдалось особенное состояние покоя и умиротворения, несмотря на огромное количество паломников и длинные очереди: к иконе Святой Матроны, источнику, и, конечно, к мощам. Для нас провели экскурсию и позволили прикоснуться к мощам Матроны Московской.
В полдень - поездка в Донской ставропигиальный мужской монастырь. Он основан в 16 веке, поэтому ощущается особый размеренный тихий дух. Здесь покоятся мощи Святителя Тихона, Патриарха Российского. На территории монастыря находятся несколько храмом, но больше всего
поражает величественный Соборный храм в честь Донской иконы Божией Матери. Рядом с ним расположен дворянский некрополь. Именно сюда был перевезён из Европы прах И.С. Шмелёва и его жены. На новом участке кладбища похоронен А.И. Солженицын.
После экскурсии - вкусный постный обед в монастырской трапезной. Затем переезд в Издательский совет русской православной церкви, где участникам конкурса предложен мастер класс писателями: Ю.М. Кублановским, А.В. Орловым, Д.М. Володихиным.
С группой 10-12 класса общался поэт Ю.М. Кублановский. Он интересно рассказывал о своей жизни и судьбе литератора, дал нам несколько советов и ответил на вопросы. Мне, как самой активной, Юрий Михайлович подарил сборник своих стихов с автографом «На память о встрече». Во время встречи с писателями сопровождающим взрослым предложено посетить Новодевичье кладбище, где похоронены выдающиеся люди России, а 27 марта - Новодевичий монастырь. После мастер-класса был чай. Мы, наконец-то, смогли познакомиться и пообщаться.
А закончился день автобусной прогулкой по великолепной вечерней Москве с осмотром основных достопримечательностей города и с остановкой на Воробьёвых горах, возле МГУ.
27 марта
Второй день был не менее насыщенным. После завтрака - поездка в Храм Христа Спасителя, который поразил меня своей невероятной красотой: все вокруг было выполнено в золотых и голубых тонах и залито солнцем. Это один из самых светлых и прекрасных храмов, в которых я побывала. Находясь в нем, чувствуешь умиротворение. Мы были на литургии. Красота чистых голосов звучала вокруг. После службы состоялась экскурсия по храму. Не всем посещающим его посчастливилось побывать на хорах. Мы поднялись на лифте и осмотрели храм второго яруса, увидели места певчих хоров. После беда в трапезной храма нас отвезли в Издательский совет, где предстояло написать финальную творческую работу на одну из четырех тем. Для 10-12 классов они были следующими:
1. «Но здесь мой дом, здесь я родился...»
2. Судьба человека. Размыщления о подвиге.
3. Свободная тема по мотивам евангелиевских притч.
4. Мои размышления о картине М. В. Нестерова «Лисичка».
Затем традиционный чай и долгие беседы. Вечером - пешеходная прогулка по Москве: по Тверскому бульвару и Старому Арбату, с прекрасными музыкантами и художниками, мимо памятников Пушкину и Гончаровой, Окуджавы, стены Цоя.
А в гостинице после ужина состоялся небольшой фортепианный концерт в исполнении нескольких участников конкурса. Да, день выдался сложный, но действительно интересный.
28 марта
Утром мы отправились в Сергиев Посад, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, крупнейший и наиболее значимый монастырь России, основанный великим русским святым – Преподобным Сергием Радонежским. Размеры, величие и красота этого места поражали: необычная архитектура, фрески, мозаика, а также невероятная атмосфера спокойствия. Благодаря опытному экскурсоводу мы смогли посетить несколько храмов. В Соборе в честь Успения Божией Матери прикоснулись к святыням – честным мощам апостола святителя Иннокентия и первоначальной деревянной раке Преподобного Сергия, а в Троицком соборе – к Раке со святыми его мощами.
После трапезы посетили Церковно-археологический музей Московской духовной академии.
На обратном пути мы побывали в Покровском Хотьковом монастыре, в одном из древнейших на Руси, расположенном недалеко от Радонежа и Троице-Сергиевой Лавры. Он упоминается в летописях под 1308 годом. Этому месту покровительствовали родители Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария. Несмотря на то, что монастырь переживал разрушение, закрытие, монахини смогли восстановить прежний дух святой обители. Здесь работает библиотека и воскресная школа для прихожан, созданы приют-пансион для девочек-сирот и богадельня. Как сказала монахиня-экскурсовод, « населицы монастыря в молитве и труде возрождают древнюю святыню Радонежской земли».
Вечером вновь общение с ребятами и взрослыми в вестибюле гостиницы.
29 марта – день торжественный и последний.
В последний день запланировано посещение Кремля. Экскурсовод, обладая обширными знаниями в области отечественной истории, смог действительно интересно преподнести нам информацию со времен, когда Москва была небольшой деревушкой и до нашими днями. Три часа пролетели незаметно. Мы прикоснулись к прошлому нашего государства и его правителей. Посетили Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, побывали возле Царь-колокола и Царь-пушки.
Вечером в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного детско-юношескоголитературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». В церемонии приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, лауреат Патриаршей литературной премии поэт Юрий Кублановский, советник ректора Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова Никита Штыков, историк и писатель, профессор МГУ Дмитрий Володихин, поэт Александр Орлов и другие.
К сожалению, я не стала победителем. Но участие в конкурсе, знакомство с множеством замечательных людей, душевное общение, интереснейшие экскурсии и мастер-классы – всё это оставило много приятных, светлых воспоминаний и ярких впечатлений. Это ещё одна ступенька развития души. Из Москвы я привезла Диплом финалиста и подарки: телефон, рюкзак с логотипом конкурса и маленькую библиотечку, состоящую из художественных и православных книг.
Черных Жанна,
ученица 11а класса МБОУ СОШ №7