15 апреля в духовно-просветительском центре «Свет» при храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся семинар для учителей ОРКСЭ и ОПК Каневского района
  • 17.04.2015
    ст. Каневская

15 апреля в духовно-просветительском центре «Свет» при храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся семинар для учителей ОРКСЭ и ОПК Каневского района

15 апреля 2015 года в духовно-просветительском центре «Свет» при храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся семинар для учителей ОРКСЭ и ОПК Каневского района по теме: «Повышение духовно-нравственного потенциала курсов ОПК и ОРКСЭ».

Мероприятие началось с совместной молитвы – пения Пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых».

С приветственным словом выступил благочинный Каневского округа церквей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владислав Кашков. Поздравив присутствующих со Святой Пасхой, отец Владислав пожелал духовной радости и единения.

- Символично, что первая встреча проходит в нашем храме с вековой историей. Пусть наши труды начнутся с Божиего благословения, а значит, не будут тщетны. Если мы не познаем самое главное – истину – то как сможем донести её нашим детям, достучаться до их сердец? Мы все свидетели негативных событий в России и во всём мире, таких как военные столкновения, социальная незащищённость граждан, экономический кризис и др. Кроме того, над детьми довлеют пагубные привычки (наркомания, алкоголизм, суициды, спайсы и т. д.). Перед нами стоит непростая задача – уберечь наших детей, воспитать их в духовных традициях, к сожалению, почти забытых. Но мы должны возрождать, вселять надежду, растить детей патриотами, любящими Бога, свою Родину, родителей. Печальные события на Украине – яркий показатель богоотступничества и его последствий.

Мы должны помогать друг другу, быть соработниками в общем деле – духовном воспитании подрастающего поколения.

Об особенностях преподавания ОПК в школе рассказал штатный священник храма, иерей Георгий Рогальский, предложив совместное решение вопросов. Представив цели, задачи и направления курса ОРКСЭ и ОПК, отец Георгий особо выделил две паталогии в процессе преподавания: во-первых, когда преподаватель неверующий (последствия такого преподавания очевидны), во-вторых, когда учитель верующий и даже воцерковлённый, но в вопросах православного вероучения не разбирается.

- Что мешает учителю Основ Православной Культуры вести урок в формате культурологического просвещения? Преподавание такого предмета обязывает человека знать основы православного мировоззрения. Учитель должен стараться пробудить в детях интерес, дать понять, что есть душа и Божие о ней попечение, должен открывать глубину, красоту Православия.

Касаясь вопросов Веры, учитель не «проповедует» и не «навязывает», как, к сожалению, думают некоторые родители, выбирая направление для своего ребёнка. Сам преподаватель должен быть искренне верующим и чутким к своим подопечным, понимающим и принимающим их интересы. Такое отождествление и духовное сопряжение учителя с учеником – уже проповедь.

Говоря об ошибках в преподавании, отец Георгий выделил главные из них:

1) не говорить то, чего преподаватель сам на знает;
2) если предмет не интересен, не следует его преподавать;
3) не должно быть никакого лицемерия (то есть, чистота образа и жизни преподавателя должны быть на первом месте).

Самая большая проблема, о которой сказал отец Георгий – разобщённость и бездуховность личности. Не будет никаких положительных результатов, если сам учитель не посеет семена добра в детские сердца.

Отец Георгий предложил для более плодотворной работы, чтобы подобные встречи были ежемесячными, чтобы священника чаще приглашали в школы не только для общения с детьми, но и с родителями. Контакт учителя со священником должен быть налажен, «тогда, даст Бог, увидим, как коллектив меняется, и детская душа становится более восприимчивой к познанию прекрасного мира Веры».

О высоком предназначении учителя ОПК сказал штатный священник храма иерей Михаил Пеньков. Своё выступление отец Михаил начал с поздравления с Воскресением Христовым.

- Мы помним об искупительной жертве Господа нашего Иисуса Христа. В этом – весь смысл служения того, кто несёт в мир Слово Божие. Учитель Основ Православной Культуры должен быть чистым душой, это его духовный крест. Не вы Бога избрали, но Бог избрал вас. Мы, священники, можем лишь поддержать вас в несении этого креста. Подчас это невыразимо трудно, только мы собираем блага не на земле, но на Небе. На вашем поприще наступают минуты отчаяния, потому что вы любите своих детей и желаете видеть их добрыми. Все дети разные, и к каждому нужен свой подход и внимание. Но мы не должны запрещать детям идти к Богу. Будьте терпеливыми к ним, как и Господь долготерпелив к нам.

Чтобы были силы в несении миссионерского креста, учитель ОПК должен жить церковными Таинствами, насыщаясь ими, как водой живой. Не нужно бояться исповеди, очищающей душу, чудесным образом исцеляющейся в величайшем Таинстве Причащения. Если будем стремиться к благому, Господь всегда поможет. В это надо крепко верить. Не откладывать на «потом», потому что не знаем, сколько времени ещё осталось.

Конечно, яд сомнения часто закрадывается в сердце, поэтому так необходимо его очищать. Тогда то доброе семя, которое вы сеете в сердца своих воспитанников, обязательно даст свои плоды. При этом не ожидайте моментальных результатов. Всё пусть начинается с Любви, о которой сказал Апостол Павел, которая «долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, не завидует, не превозносится...». Это и есть та самая, настоящая Любовь, которой мы должны напитать своё сердце. Тогда устанавливается связь между Богом и человеком, и насколько тесная будет эта связь, зависит от нашего старания и стремления. Главное, должно быть искреннее желание и намерение исправить свою жизнь, как преподобная Мария Египетская, бывшая великой грешницей, в покаянных слезах и молитве провела 48 лет в пустыне, испрашивая у Бога прощения. Благодать осеняет человека через покаяние, участие в жизни Церкви, тогда появляется жажда познавать Бога и делиться этими познаниями с ближними, в данном случае, с учениками, которым также очень важно верить и доверять.

Отец Михаил пожелал преподавателям крепости сил, молитвенного единения в совместных трудах: «Ищите прежде Царствия Божиего, а остальное приложится».

Диакон Владимир рассказал о немаловажной социальной деятельности при храме, способствующей воспитанию любви к ближним. Такая деятельность неотделима от церковной жизни. Многие нуждаются в духовной поддержке, а также в материальной помощи. Украинские беженцы, социально незащищённые граждане, малоимущие семьи и т. д. Сколько людей, которым необходимо помочь.

Отец Владислав рассказал о сложных ситуациях в семьях, когда забирают детей, помощи которым от государства ждать не приходится. Поэтому помогать им должны учителя, священники. И если хоть кому-то станет легче, это даёт силы продолжать стезю милосердия.

Об основных направлениях деятельности ДПЦ «Свет» в рамках взаимодействия «Семья – школа – храм» по духовно-нравственному воспитанию и образованию рассказала его руководитель Татьяна Константиновна Хайдукова.

- Самое главное, что при Центре работает координационный совет в составе учителей, вместе с которыми мы развиваем духовную направленность нашей работы.

Татьяна Константиновна предложила учителям направлять их воспитанников в Покровский храм, в библиотеку «Возрождение», в детский хор «Благовест», в православную студию «Лучик», в творческое объединение «Благое слово»: «Каждое из этих направлений имеет огромное воспитательное значение и готово к сотрудничеству. Для этого необходимы не только монолог, но, конечно, общение. Тогда мы сможем судить о результатах».

Руководитель Центра «Свет», как преподаватель с многолетним стажем, имеет чёткое представление о проблемах в преподавании ОПК, о недостатках в работе, связанных, в первую очередь, с малой воцерковлённостью преподавательского состава. Но о положительных результатах Татьяна Константиновна с радостью поведала присутствующим, представив богатейший накопленный опыт открытых уроков Натальи Сергеевны Евтеевой, учителя ОПК в НОШ «Гармония».

Заведующая библиотекой «Возрождение» Елена Алексеевна Крапп рассказала об использовании ресурсов приходских библиотек при реализации учебных курсов ОПК и ОРКСЭ на примере библиотеки «Возрождение». Елена Алексеевна подготовила видео презентацию о библиотечном фонде, а также о книжных изданиях в помощь преподавателям ОПК.

Мастер-класс «Значение творческой деятельности в понимании основ православной культуры» показала Ольга Ивановна Попова, учитель ОПК и ОРКСЭ МБОУ Лицей. Ольга Ивановна сформулировала отличие светского образования от религиозного, подчеркнув важность мировоззрения преподавателя: «Духовное единение с Богом возможно только через воцерковление, потому что всё, что даёт учитель ученику, проходит через сердце».

Пасхальное яйцо в руках учителей под руководством Ольги Ивановны получилось замечательным!

Отец Владислав поблагодарил учителей за теплую встречу и вручил в подарок иконки Воскресения Христова, а также диски с фильмом «Иисус».

Для гостей встречи была проведена экскурсия по храму.

В завершении работы семинара приятным сюрпризом для учителей стала праздничная трапеза, организованная по благословению настоятеля храма отца Владислава.

Маргарита Гладкая

Дополнительная информация