Там есть большой и очень красивый храм в честь святого апостола Иоанна Богослова. Он построен в 1996 году, по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, трудами протоиерея Николая Запорожца. Храм большой, из точёного кирпича, весь ажурно украшен, напоминает архитектуру 18-19 веков. Золочёные купола, красивая шатровая колокольня с западной стороны и белоснежная колоннада в стиле классицизма с восточной стороны. Высокое парадное крыльцо, ажурная отделка из точёного кирпича. Храм возвышается на берегу реки Ея, его величественный нарядный вид радует глаз со всех сторон и подъездов к станице.
21 мая – день памяти святого апостола Иоанна Богослова, в Кущёвском храме – престольный праздник. Служба была архиерейская, её возглавил епископ Ейский и Тимашевский Герман.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ейской епархии, благочинный церквей Тимашевского района протоиерей о.Виктор Савенко позаботился о том, чтобы педагоги Тимашевского района смогли побывать на таком великолепном богослужении. Ещё в пути о.Виктор подробно разъяснил всем учителям, как служится Божественная литургия, в чём глубокий смысл каждого этапа службы, объяснил символический смысл каждого момента: от облачения архиерея до церковных таинств. Педагоги могли задать любой вопрос – и тут же получить исчерпывающий ответ из уст священнослужителя.
И вот, наконец, мы в храме. Свежее солнечное утро, храм сияет своим великолепным величеством, парадная лестница усыпана цветами... Началась Божественная литургия. Звучит стройное пение церковного хора. Горят свечи, золотом сияет убранство храма, благочинно и очень красиво совершается архиерейская служба...
Каждый из приехавших педагогов, самостоятельно расположившись в большом пространстве храма, внимает происходящему, пытаясь постигнуть великую тайну Богослужения...
И вот на середину храма выносят необыкновенно большую красивую книгу, это старинное Евангелие... Мы слушаем, приклонив головы... Божественные глаголы церковнославянского языка проникают в самое сердце, наполняя его особой Благодатью...
С главной храмовой иконы смотрит на нас сосредоточенное одухотворённое лицо Иоанна Богослова. Неслучайно его часто называют Апостолом Любви. Именно ему, своему любимому и самому юному ученику Спаситель на кресте завещает стать сыном Пресвятой Богородицы, а Своей Матери, как бы усыновляет в лице Иоанна весь человеческий род... Ему единственному из учеников Христос откроет тайну будущих времён и конец человеческой истории...
Любви неложной, покровитель,
Вершины Истины, познал,
Его любил и Сам Учитель,
И дар великий, ему дал.
Вершины, свыше, откровенья,
Ему лишь, благостно открыл,
Чтоб не пришли века в забвенье,
И верой, Дух, в нас вечно жил.
Евангелие от Иоанна написано последним и содержит, по сравнению с остальными тремя, много нового материала. Автор последнего Евангелия был спутником и очевидцем проповеди и крестных страданий Господа Иисуса Христа. Ему открыты высоты богословия — и, в то же время, глубины человечности.
Любовь к Богу и к ближнему – самая важная тема христианства, необходимое условия человеческой жизни.
Три послания Иоанна постоянно возвращаются к этой теме, именно там мы встречаем, может быть, самые удивительные слова о любви во всей Библии: Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8); В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх... Боящийся несовершен в любви... не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4,18–20).Весь смысл христианской жизни состоит для Иоанна в деятельной любви к Богу и ближним, это и есть главная заповедь Нового Завета, а все правила, обычаи и обряды — только её детализация.
Как важно постичь сердцем эти простые истины, как трудно следовать им всегда и везде в нашей жизни. Этому мы должны учиться, в этом и спасение рода человеческого, в этом секрет и земного счастья каждого из нас. Это мы должны передать своим детям, своим ученикам.
«Святый апостоле Божий Иоанне Богослове, моли Бога о нас!»
Любви, всем, истинной, учитель,
Бесстрастной ... и не на показ ...
Любовью, тьмы всей, покоритель,
С любовью, молишься о нас.
В нас долго зреет это чувство,
Проходят жизни, все года,
Как к совершенству движется искусство ...
Любовь, нам стоит, многого труда.
Своей любви, историю мы пишем,
Свою любовь, мы сами создаём,
Как сердцем чувствуем и дышим,
Любовь так ближним отдаём.
Молись о нас, любви учитель,
Любовь творили, чтоб сердца,
Любовь, чтоб приняла в обитель,
Где нет, Любви, уже конца.
(стихи Александра Ерёмина)
Председатель РМО ОПК и ОРКСЭ
МО Тимашевский район
Логачёва О.Н.