700 лет преподобному Сергию Радонежскому. Крестный ход
  • 26.08.2014
    г. Сергиев Посад

700 лет преподобному Сергию Радонежскому. Крестный ход

Пройти Крестным ходом - это значит внести крохотную лепту в прославление игумена Земли Русской. Мечта казалась несбыточной. Господь Бог сподобил пройти Крестным ходом с молитвою о мире в душах близких мне людей, о мире в их семьях, на работе, о мире в нашем Отечестве Преподобный Сергий Радонежский мог услышать эту молитву, так как в самою трудную годину для нашего Отечества именно он сумел искоренить вражду между князьями, объединить их для победы над супостатом.

К Крестному ходу готовились все наши паломники, а их от Ейско-Тимашевской Епархии было более 130 человек. От нашего прихода о. Иоанн благословил нас: Ольгу, Егора и меня. Выехали от монастыря г. Тимашевска 12 июля автобусом.

Во время движения автобусом слушали записи о житии святых, смотрели православные фильмы, читали акафисты. Первым пунктом остановки был г. Задонск. После посещения святого источника приложились к мощам святителя Тихона Задонского, прошли Крестным ходом, а на утро после Божественной Литургии отправились в г.Боровск, затем в Шамардино.

В женском монастыре в Шамардино потрудились на прополке огорода, приняли участие в Божественной Литургии. В Оптиной отслужили молебен с акафистом в часовне убиенных иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, приложились к мощам Оптинских старцев, побывали у святого источника и кельи Амвросия Оптинского, познакомились с историей монастыря.

16 июля молебен в Никольском соборе Покровского ставропигиального женского монастыря, приложились к мощам родителей преподобного Сергия Радонежского: Кирилла и Марии. Обрадованы были тем, что встретили нашего владыку Германа. В 12 часов под колокольный звон двинулись к Сергиеву Посаду.

У каждого из паломников, а их было 35 тысяч, своё личное чувство причастности к великому событию, но то, что оно сохранится до конца дней наших –это однозначно. Физически не просто для многих преодолеть путь в 17 километров с рюкзаком за плечами при температуре в 40 градусов. Нас сопровождали автобусы, но каждый из паломников хотел без посторонней помощи пройти Крестным ходом. Самой главной поддержкой для каждого была совместная молитва, которая не прекращалась на всём пути в течении 5 часов. Каждый из паломников стремился помочь тем, кто нуждался в помощи. Шли дети, мамы с малышами в колясках, люди преклонного возраста. Казалось, что весь путь впереди усыпан лепестками роз- это вид головных уборов идущих впереди паломников по холмистой местности. Сам преподобный Сергий шёл со всеми вместе, помогая каждому паломнику, и это ощущали многие.

Жители Сергиева Посада встречали нас иконами, предлагали испить прохладной водички, кваску, поддерживая нас, радуясь вместе с нами и просили молитв перед преподобным СЕРГИЕМ за Русь Святую.

Дух единения паломников, Дух всеобщей молитвы, преклонения перед нашими святыми и святынями – всё это является порукой того, что Святая Русь жива и будет жить вечно. Каждый из паломников по мере веры своей чувствовал в душе особую благодать, особую радость.

На Благовещенском поле нас встречали волонтёры. Молебен, трапеза, всенощное бдение. На следующий день Божественная Литургия, молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому, малая вечерня с акафистом и всенощное бдение. 18 июля мы приложились к мощам преподобного Сергия, приняли участие в праздничной Божественной Литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, причастились.

Каждый час этих дней был уроком для души: уроком смирения, терпения, сострадания, милосердия.

Внимание президента РФ В.В. Путина, к этому событию, его выступление на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, обращение патриарха Кирилла укрепляло каждого из паломников в вере.

Патриарх Кирилл посетил Благовещенское поле, познакомился с условиями, в которых мы жили. Условия эти обеспечивались и волонтёрами и полицией и казаками. Нам не хотелось покидать Благовещенское поле, побыть бы ещё, сохраняя ту благодать, что мы здесь получили, но нужно было возвращаться домой.
На следующий день нас встретил Свято – Благовещенский Киржачский женский монастырь. Основан он был в 1358г. преподобным Сергием Радонежским.

Попали мы на престольный праздник и День города. Особая теплота, забота о нас запомнится надолго.

Потом были г.Владимир: Успенский собор, Свято – Боголюбский женский монастырь, экскурсия по монастырю, праздничная трапеза. На следующий день Божественная Литургия.

В Свято-Троицком женском монастыре Владимирской Епархии отслужили молебен с акафистом у главной святыни монастыря-гробницы с мощами св. Петра и Февронии Муромских чудотворцев и отбыли в Дивеево.

О Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре писать нужно особо: поклонение мощам святого преподобного Серафима Саровского, престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, канавка Богородицы, святые источники. Не захотел нас отпускать Серафимушка, вернулись после источников ещё на одну ночь.

Так после Дивеево закончилось наше паломничество. Дай Бог каждому почувствовать, испытать ту радость, то счастье, что испытали мы, прикасаясь душой к святым местам Святой Руси.

Огромное спасибо организаторам этой паломнической поездки.