В школе №10 ст. Придорожной прошло мероприятие, посвящённое теме наркотической зависимости
  • 03.12.2015
    ст. Придорожная

В школе №10 ст. Придорожной прошло мероприятие, посвящённое теме наркотической зависимости

1 декабря 2015 года в МБОУ СОШ №10 ст. Придорожной состоялось мероприятие, посвящённое теме наркотической зависимости. Встреча со старшеклассниками стала необходимостью, ведь современное состояние молодёжи нуждается в духовном лечении.

Со словом к ребятам обратился штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Каневской иерей Михаил Пеньков.

- Любые наркотики – это болезнь души, а душа не здорова, когда она без Бога. Сегодня мы говорим о том, как уберечься от алкоголизма, курения, наркомании. Если человек обрёл смысл жизни, если каждый свой шаг он соизмеряет в соответствии с Божьей волей, он никогда не станет искать иллюзии счастья, мнимых радостей, опустошающих душу. Человек ищет лёгкой безмятежной жизни, стремясь получить всё, не прилагая никаких усилий. Человек желает пользоваться благами жизни, пытаясь уйти от сложных реалий жизни. Да только результат всегда один и тот же: в виртуальном мире человек герой, завоеватель, господин жизни. Возвращаясь в настоящий мир, он разочаровывается, потому что видит всё в натуральных красках. А они не такие радужные, как хотелось бы. Зависимость души от страстей табака, алкоголя, наркотиков, компьютерных игр напрямую связана с тем, что человек видит мир в чёрных красках. Возникает желание убежать от этого мира, что и происходит. Кто «убегает» в наркотики, кто в компьютерные игры, кто в пиво или другие алкогольные напитки. Остаются лишь разбитые сердца, боль близких, слёзы матерей. Убегая, человек не знает последствий, потому что живёт лишь временными ощущениями. А последствия страшные – вечная гибель души. Выгодно это только дьяволу, в сети которого попала душа несчастного, одержимого страстями.

Наркотическая зависимость может начаться и от культа наслаждения, который усиленно насаждается средствами массовой информации. «Бери от жизни всё», «Не дай себе засохнуть» и др. – лозунги, которые вкрадываются в душу, вытесняя оттуда всё доброе, что ещё было. Мир полон проблем, они окружают человека со всех сторон, особенно слабовольного. Мир увлечений и наслаждений манит человека, обещая ему всё в обмен на душу. И если у человека нет верных жизненных ориентиров, нет, за что зацепиться, он погибает.

Итак, что делать? Нужно просто поверить в то, что мир полон добра, нужно учиться видеть это добро. Тогда человек будет видеть счастливых людей. Будет ценить жизнь, дарованную Господом. Будет любить, потому что сам ощутит Любовь Божию. И человек обязательно станет счастливым, потому что будет с Богом. Для этого нужно не быть рабом страстей, а рабом Божиим.

Маргарита Гладкая