В библиотеке духовного возрождения Каневского сельского поселения с 8 по 14 января прошёл цикл мероприятий «Рождественские встречи», посвященных светлому празднику Рождества Христова
  • 15.01.2015
    ст. Каневская

В библиотеке духовного возрождения Каневского сельского поселения с 8 по 14 января прошёл цикл мероприятий «Рождественские встречи», посвященных светлому празднику Рождества Христова

Рождество Христово - это самый добрый и светлый праздник, он украшает нашу жизнь, согревает верой души миллионы людей, а особенно сердца наших любимых деток, которые намного лучше и тоньше чувствуют Божественную радость этого торжества. 7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Значение этой святой ночи столь велико, что даже само летоисчисление человечество ведёт от этого удивительного события.

В библиотеке духовного возрождения Каневского сельского поселения с 8 по 14 января прошёл цикл мероприятий «Рождественские встречи», посвященных светлому празднику Рождества Христова. Нашими гостями стали ученики первых, вторых и девятых параллелей школы - лицея №7.

Основная идея наших презентаций - рассказать историю событий Рождества Христова, раскрытых в мультфильме «Православные истории для детей» и в видеоролике «История Рождества Христова в Новом Завете». Евангельское повествование, произошедшее две тысячи лет назад, позволило детям пережить радость и величие, смирение и кротость этого потрясающего момента.

Для ребят из младших классов были прочтены рождественская сказка «Про бычка и ослика» (Монахиня Евфимия), в которой рассказывается, как необходимо послужить Богу своими добрыми делами, а также притча священномученика Владимира Богоявленского «Царь и царевич», в которой повествуется о том, что Господь пришёл на землю для того, чтобы избавить мир от сил зла.

Из презентации «Святая радость Рождества» ребята узнали о традициях и особенностях празднованиях Рождества и Святок на Руси. Стихами, колядками и песнями ребята прославили светлый праздник Рождества Христова. Традиция наряжать ёлку связана с Рождеством, ребята поучаствовали в украшении рождественской ёлочки шарами – отгадками о празднике.

Подробно рассказывают о явлении в мир Христа Спасителя многочисленные иконы. Старшеклассники познакомились с особенностями иконографии, с историей появления иконы Рождества Христова, её сюжетом и духовным смыслом. Узнали о композиторах, поэтах и писателях, живописцах и художниках, которые прославляли своими великими произведениями праздник Рождества Христова.

Иерей храма Пресвятой Богородицы Георгий Рогальский и иерей Михаил Пеньков подчеркнули особое значение Рождества для каждого человека в нашей непростой жизни, призвали ребят трудиться своей душой, и начинать необходимо с молитвы - сердечного общения с Отцом Небесным. Очень важно, даже жизненно необходимо слышать и чувствовать своего невидимого друга - Ангела Хранителя, а также надо обращаться с молитвой к нашим Святым и Милосердной Заступнице и Ходатаице Пресвятой Богородице. Нужно соблюдать Заповеди Божии – это особые правила жизни, данные Богом, которыми мы должны руководствоваться, как компасом в мире трудных испытаний и искушений. Мы должны стараться научиться прощать обиды, не гордиться своими успехами, быть снисходительными к чужим слабостям, любить ближнего своего, как самого себя, почитать родителей, не лениться, учиться разумному и доброму и благодарить Бога за всё, быть кроткими и смиренными.

Батюшка Михаил уделил особое внимание истории возникновения Рождества Христова, начиная от сотворения Богом нашего мира и первых людей, о возникновении греха и рождении Спасителя мира. Лаконичность изложения рисовала в воображении множество интересных сюжетов из Святого Писания. Дети внимательно слушали и с удовольствием отвечали на вопросы.

Батюшка Георгий провёл для ребят познавательную экскурсию по храму, на которой многие узнали впервые об особенностях православных богослужений, о святых иконах и церковных Таинствах. А также ребята с восторгом посмотрели на выставленный в церкви неподвижный вертеп с яслями и скульптурными изображениями Пресвятой Богородицы Девы Марии, Праведного Иосифа и младенца Христа. Дети ощутили волшебный запах свежей хвои и нежный аромат живых орхидей, которыми была украшена икона «Рождества Христова». Ведь на Рождество на Руси принято было с давних пор украшать храм еловой хвоей, цветами, выставлять вертепы, священники надевали белые одежды, звонили колокола и звучали торжественные песнопения.

Ребята поставили свечи почитаемым святым, благоговейно прикладывались к иконам, кто-то учился правильно креститься, кто-то читал молитвы, все задавали интересующие вопросы батюшке о Боге, о добре и зле, об иконах и святых, и для каждого батюшка нашёл доброе и понятное слово, дающее душе человеческой разобраться в самой себе.