Учиться ценить жизнь!
  • 25.11.2014
    ст. Каневская

Учиться ценить жизнь!

Сегодня особенный день – библиотека «Возрождение» встретила новых гостей, людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них впервые пришли в храм, чтобы помолиться, а может, и обрести друзей. Общение очень важно в наше время бездуховности, когда в мире действительно оскудела любовь, когда пустота затмевает наши души и бедное сердце не находит отклика.

Библиотекари рассказали историю Покровского храма на фоне презентации, поделились своими наработками, тем самым создав благоприятную атмосферу доброжелательности.

Настоятель храма протоиерей Владислав Кашков тепло приветствовал гостей, предложив в дальнейшем собираться на такие встречи каждую неделю.

- Мы все ходим пред Богом, а инвалидность – это не приговор. Вы сегодня пришли к нам, в храм, и это неслучайно. Вы имеете возможность передвигаться самостоятельно, а значит, вы нужны нам, нужны обществу. Мы нуждаемся друг в друге. Мы вместе должны делать общее дело: возводить храм, воспитывать детей, помогать нуждающимся. В мире очень много зла, ненависти, противостоять чему мы должны сообща. Зло может искореняться только любовью. Если мы будем любить своих ближних, и в ответ будем любимы. Если от нас будут исходить мир и согласие, то же самое и получим. Вы сильные духом люди, пример для нас, часто унывающих, проявляющих ропот даже в незначительных трудностях.

Меня поражает, сколько побед одерживают паралимпийцы, люди, пережившие невероятные (по человеческому разуму) трагедии. Эти люди не просто пережили, они перечувствовали всё происшедшее с ними каждой клеточкой организма. Они ЦЕНЯТ жизнь! Нам есть чему учиться у таких людей!

Чаепитие располагало к доброму общению. Отец Владислав рассказал много интересного, происшедшего с ним во время поездки в Иерусалим, которая стала для батюшки чудом Божьим. Вот об этом, о чуде, как раз и хотелось говорить сегодня нашим гостям, в который раз подтверждающем милость Божью к человеку. Каждый немного рассказал о себе, о своих увлечениях. Батюшка предложил, чтобы встречи были плодотворными, для чего и нужен результат увлечений: сделанные своими руками поделки могут быть представлены на выставках, на ярмарках. Вырученные деньги можно использовать по первой необходимости, например, купить для кого-то коляску, или собрать на операцию и т. д. Вместе и с Божьей помощью, как сказал батюшка, можно сделать, казалось бы, неосуществимое. В подтверждение чего последовали Евангельские притчи о том, как Иисус Христос исцелял, воскрешал из мертвых, то есть делал то, что неподвластно простому смертному. «Нам это невозможно, но только не Господу. Поэтому будем возлагать надежды на Него Одного, просить помощи и самим идти навстречу. Мы нужны друг другу, и в этом – истинная радость! Вот те дела милосердия, о которых говорит Господь в Евангелии. Неоценима помощь друг другу. Господь дал человеку жизнь, и он не должен растратить её впустую, но помогая ближнему, оказывать милость».

Со стороны гостей поступило предложение организовать паломнический отдел, когда мечта может стать реальностью: чудо соприкосновения со святынями!

Маргарита Гладкая