Штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы провёл беседу с сотрудниками отдела вневедомственной охраны ст. Каневской
  • 27.11.2014
    ст. Каневская

Штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы провёл беседу с сотрудниками отдела вневедомственной охраны ст. Каневской

Проблема суицидов на сегодняшний день – одна из тех, которые решать нужно незамедлительно. Именно по этой причине 27 ноября штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Михаил провёл беседу среди сотрудников Отдела Вневедомственной охраны по Каневской. Полиция в первую очередь заинтересована в таких беседах, так как люди, работающие в Органах, должны знать о причинах самоубийств, чтобы их предотвращать и делать для этого всё возможное.

Отец Михаил говорил о бездуховности, причине № 1, по которой и происходят суициды, бич современного общества.

- Церковь учит тому, что добровольное лишение себя жизни является тяжким грехом, последствия которого страшны. О таком человеке Церковь не молится.

Бездуховность процветает в мире от бессмысленности человеческого существования. Когда человек теряет главное – смысл жизни – тогда наступает трагедия. Внешне человек может быть достаточно успешным, иметь достаток, семью. Но зачастую это только внешне. Смысл жизни для большинства людей, к великому сожалению, в том, чтобы построить дом, вырастить детей, дать им хорошее образование, сделать карьеру, и на этом поставить точку. В такой жизни не хватает Любви. Человек, как Божья сущность, не может всю жизнь прожить в видимости иллюзорного счастья. Если не обрести истинной Любви, дара Божьего, тогда человек не желает больше жить. Любовь эта даётся Богом через покаяние, о котором в мире «успешных» людей не принято говорить. Иуда стал самоубийцей, потому что он не до конца раскаялся.

Человек подсознательно стремится к совершенству, достичь большего в жизни, но не всегда всё получается. Жизнь – это испытание для каждого из нас. Жизнь полна трудностей, которые не угнетают, но лишь совершенствуют. И когда мы не выдерживаем трудностей, случаются конфликты, порой перерастающие в суицид. Причины конфликтов самые разные: разногласия в семье, неразделённая любовь, разного рода зависимости (наркомания, алкогольная, компьютерная и т. д.). Всё это происходит от неосознания греха, который сам по себе не простится. Человек, надеющийся на свои силы, никогда не сможет избавиться от проблемы. Но человек раскаявшийся, взывающий ко Господу, не сможет наложить на себя руки. Атеисту легче умирать, потому что постулатом его жизни является материальная её сторона. Человек верующий, зная последствия непростительного греха самоубийства, и в мыслях не допустит рассчитаться с жизнью.

Церковь учит совершенству, которого так желает человек. Это происходит в прекрасных её Таинствах, одно из которых – Покаяние. Одному Богу возможно решить человеческие проблемы и не допустить до греха самоубийства.

Отец Михаил пожелал сотрудникам Органов достойной службы, сказав о том, что это подвиг, потому как жизнь их часто подвергается опасности. Пожелание обращаться к Богу – не простые слова, потому что только с Божией помощью можно творить добрые дела – не допустить человека до той грани, переступив которую, теряешь не только земную жизнь, но и Истинное Счастье в Жизни Вечной.

Маргарита Гладкая