От обличения к покаянию
  • 12.09.2014
    ст. Каневская

От обличения к покаянию

11 сентября Православная Церковь празднует Усекновение честной главы Иоанна Предтечи, предшественника Господа Нашего Иисуса Христа, обличителя пороков человеческого общества.

11 сентября 2014 года – Всероссийский день трезвости, чему и было посвящено мероприятие, состоявшееся в приходской библиотеке храма Покрова Пресвятой Богородицы. Участниками встречи стали 11-классники МБОУ №2 под руководством представителя казачества Лазоренко Петра Михайловича и классного руководителя Усик Светланы Григорьевны. Для старшеклассников тема сегодняшнего мероприятия была особенно интересна, потому как пороки современного мира губят неокрепшие юные души.

Песня православной певицы Юлии Славянской об Иоанне Предтече – прекрасное начало мероприятия на серьёзную тему об обличении пороков. Презентации о житии Иоанна Предтечи, о пагубных страстях, раздаточный материал (буклеты на тему сегодняшнего дня) - формы мероприятия, наиболее раскрывающие его значение.

Настоятель храма протоиерей Владислав Кашков рассказал школьникам о святом праведном Иоанне Предтече, о страстях современного общества. Слова батюшки о строгости жизни Иоанна Крестителя, о его силе духа и бесстрашии перед властителями мира глубоко проникали в душу. Убедительны и слова о пагубном действии греховных страстей: пьянстве, блуде, чревоугодии и др. На простых примерах современного общества батюшка показал, к чему приводит уход от Бога, обессмысливание жизни, и как следствие, пристрастие к алкоголизму, табакокурению, наркомании, с чем приходится вести войну на духовном уровне.

Слова отца Владислава: «Иоанн Предтеча и по сей день проповедует нам, что первый шаг на пути нашей встречи с Господом есть покаяние и очищение от скверны греха. Будем же каяться и творить достойные плоды покаяния» явились ключом сегодняшней беседы. Не так-то просто донести молодым людям смысл покаяния. В доступной форме отец Владислав рассказал о добродетелях – плодах покаяния, о том, как важно творить добро, а самое главное, жить в согласии с Богом!

Говорить подрастающему поколению о Таинствах Исповеди и Причастия – ещё один шаг, являющийся итогом не только данной беседы, но и каждой проповеди священника.

Дай Бог, чтобы юные сердца прониклись и нашли отклик в призыве к покаянию из уст Пророка Иоанна и в обращении священника.

Господь Своему творению - человеку - дал свободу выбора. Следующий шаг делает сам человек: Царствие Божие или бездны ада.

Маргарита Гладкая