«Счастливые билеты» глава района Александр Герасименко вручил во время праздничной презентации результатов акции семи юнкорам, руководителю школьного пресс-центра СОШ №10 станицы Придорожной Людмиле Литвиновой, членам Каневской первичной организации Союза журналистов России Ольге Зориной и автору этих строк.
В пути от Каневской до «Атамани» мы успели насладиться прекрасными видами кубанской природы; самые живописные из них вошли в наши путевые заметки.
В «Атамани» мы первым делом посетили подворье Касьяна Брыхуна, где встретились с журналистами газеты «Кубанские новости» и радио «Казак FM». Отсюда отправились за панорамными снимками на самую высокую точку этнографической деревни.
У часовни в честь апостола Андрея Первозванного провели минуту духовного просвещения. Ольга Зорина, редактор православной газеты «Целитель», рассказала юнкорам о святом апостоле и его проповеди в этих местах. Здесь же юнкоры повстречались с руководителем народного театра танца «Родная сторонушка» из Ленинградской Виктором Вирченко – заслуженным работником культуры Кубани, широко известным в крае и за его пределами неоценимым вкладом в сохранение традиционных казачьих духовных ценностей.
На Военной горке о событиях Великой Отечественной войны напоминают мемориальные знаки и военная техника. Отсюда открывается захватывающий вид на раскинувшуюся внизу станицу-музей, который тут же запечатлели и юнкоры, и пресс-вожатые.
Конечно, большую часть времени и внимания мы уделили подворью Шорника – территории Каневского района. Юнкоры отметили натуралистичность воспроизведения быта каневских казаков. Позолоченная осенью огородно-садовая растительность, живность, хата, дровяная печь в летней кухне, предметы «из бабушкина сундука»... Познакомились с «художественным руководителем» этого великолепия – районным архитектором Натальей Апанасовой.
От души поблагодарили главу района Александра Герасименко и его заместителя Ирину Ищенко за удивительное пресс-путешествие; с начальником районного управления образования Николаем Пенчуком обсудили дальнейший путь Пресс-поезда.
Насладившись выступлениями ведущих творческих коллективов района и подкрепившись сытным обедом, наша группа отправилась на подворье Писарчука. Здесь юнкоры блеснули навыками письма гусиными перьями, приобретёнными во время Троицкого семинара. В «Грамотейне» побывали на уроке истории в казачьем классе, встретились с кубанской сказочницей, членом Союза журналистов России Ларисой Степановой, получили от неё в подарок сборники сказок с авторским автографом.
Заглянув на атаманский майдан у станичного правления, где проходил конкурс на лучшую песню про «Атамань», мы отправились на обзорную экскурсию. Века и эпохи сменяли друг друга в антураже праздника, культработники и народные артисты выступали проводниками в этом костюмированном действе. На одной из улиц мы встретили ректора краевого института культуры Сергея Зенгина, который поприветствовал юнкоров и одобрил их увлечение журналистикой.
Незабываемая встреча ждала нас на подворье Апшеронского района. Внимание привлекла выставка изделий педагогов и воспитанников Школы традиционных народных ремёсел поселка Мезмая. Беседа с её создателем и бессменным руководителем, народным мастером Кубани Михаилом Скворцовым оставила яркие впечатления.
Чуть позже на подворье Успенского района мы стали участниками встречи с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. И здесь нам тоже повезло (случайность ли для влюблённых в журналистику?!) – губернатор уделил внимание и нашим скромным персонам.
...В этом месте время течёт по иным, «атаманским», правилам. «Атамань» невозможно обойти в один день, но в один миг в неё можно влюбиться! Многочисленные подворья с реконструкцией жизни и быта кубанцев, сказочный двор, экспозицию артефактов античного мира, рыбацкий стан, песочницу с видом на море, цыганский табор, парк, дурныцю (рынок) и ещё много чего интересного и познавательного дарит выставочный комплекс гостям. Но главное, чем влечёт к себе «Атамань» – это встречи с людьми, влюблёнными в Кубань, в необыкновенную историю казачьего края.
Елена Бутенко