8 января в библиотеке духовного возрождения Каневского сельского поселения была представлена литературно-музыкальная композиция «Светлая радость Рождества»
  • 09.01.2015
    ст. Каневская

8 января в библиотеке духовного возрождения Каневского сельского поселения была представлена литературно-музыкальная композиция «Светлая радость Рождества»

Святой Иоанн Златоуст называет день Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «матерью всех праздников». Это событие имеет огромное значение для всех людей на планете Земля, без всякого исключения. Даже наше летоисчисление ведётся от Рождества Христова. В этот день родился Господь Иисус Христос - Спаситель мира. И поэтому мы, все люди, должны славить и чтить этот великий праздник.

8 января в библиотеке духовного возрождения Каневского сельского поселения была представлена литературно-музыкальная композиция «Светлая радость Рождества». Учащимся школы №22 было предложено отправиться в путешествие на две тысячи лет назад в маленький город Вифлеем, где произошло великое событие – в мир пришел Бог. На Руси были приняты свои особенности празднования Рождества, обо всем этом ребята узнали из мультимедийной презентации «Наступило Рождество».

С 8 января начинаются Святые дни - Святки: проходят гуляния, прославление Бога песнопениями-колядками. Вот так отмечали на Руси Рождество Христово, Слава Богу, что эти традиции не до конца утеряны для современного человечества. Но к сожалению, очень часто они грубо, от незнания, искажены, но что нам мешает обратиться к истории, к первоисточникам празднования Рождества? Вечная занятость или лень, а может равнодушие и пустота в душе, но мы должны задуматься, что мы оставим своим потомкам - кривое зеркало правды, безверие или Истинную радость и благодать Божию?

Дети с неподдельным интересом слушали рассказ о великой любви Бога к людям, который послал в наш греховный мир своего Сына-Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной погибели. Ребят глубоко тронул мультфильм о рождении Иисуса Христа, ощущалось по их лицам задумчивое умиротворение, а в душах царила доброта, которая так часто скрывается взрослыми людьми под различными масками.

Как редко можно встретить в наши дни столь чутких и внимательных отроков и отроковиц, которые внимали каждое твоё слово и открытой душой верили слову «Любовь». Они с огромным удовольствием отвечали на вопросы по теме: «Истории рождества», точные ответы заслуживали самых высших похвал.

Презентация сопровождалась великолепными стихами, поучительной рождественской сказкой, которые никого не оставили равнодушными. Ребята порадовали нас и своего учителя замечательной песенкой, которую все спели дружно и весело, прославив праздник Рождества.

Иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы Георгий Рогальский подчеркнул особое значение Рождества для каждого человека в нашей непростой жизни, призвал ребят трудиться своей душой, и начинать необходимо с молитвы - с сердечного общения с Отцом Небесным. Очень важно, даже жизненно необходимо слышать и чувствовать своего невидимого друга, который каждому человеку дан для помощи в день Таинства Крещения, своего молитвенника и заступника - Ангела Хранителя, а также надо обращаться с молитвой к нашим Святым и нашей Милосердной Заступнице и Ходатаице Пресвятой Богородице. Нужно соблюдать Заповеди Божии – это особые правила жизни, данные Богом, которыми мы должны руководствоваться, как компасом в мире трудных испытаний и искушений. Мы должны стараться научиться прощать обиды, любить ближнего своего, как самого себя, почитать родителей, не лениться, учиться разумному и доброму и благодарить Бога за всё.

«Посмотрите, как мир тянется к свету: каждый листочек, каждое растение, каждая травинка тянется к свету, солнышку, теплу. Так и душа человеческая должна тянуться к Богу, источнику света, добра и всякой радости...»(Священник Геннадий Емельянов «О духах злобы поднебесных»).

Необходимо помнить, что наши детки - это наше будущее, и что мы сейчас в их души посеем, то и будем пожинать.

Праздник Рождества воспевает – «гимн христианской любви». Апостол Павел определил, что значит любовь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится....А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»(1 Кор.13,4-13). Поэтому великий и самый важный праздник – это где главенствует любовь. И наши дети должны помнить традиции праздника Рождества, это праздник Божественного смирения, человеколюбия - поистине в этот день Небо сошло на землю, и вертеп стал небом, ради любви Бога к нам грешным. Всемогущий и премудрый Творец всех миров, и видимых и невидимых, Единородный Сын предвечного Отца, явился воплоти. Царь Небесный нисшёл на грешную землю, и при том не в раззолочённые чертоги царей земных - а в смиренный вертеп, не в роскошную колыбель - а в убогие ясли. Поистине неизречённое смирение Сына Божия, не сказана любовь Божия к роду человеческому.

Батюшка Георгий провёл для ребят познавательную экскурсию по храму, на которой многие узнали впервые об особенностях православных богослужений, о святых иконах и церковных Таинствах. А также ребята с восторгом посмотрели на выставленный в церкви неподвижный вертеп с яслями и скульптурными изображениями Пресвятой Богородицы Девы Марии, Праведного Иосифа и младенца Христа. Дети ощутили волшебный запах свежей хвои и нежный аромат орхидей, которыми была украшена икона «Рождества Христова». Ведь на Рождество на Руси принято было украшать храм еловой хвоей, выставлять вертепы, священники надевали белые одежды, звонили колокола и звучали торжественные песнопения. Ребята поставили свечи почитаемым святым, благоговейно прикладывались к иконам, задавали интересующие вопросы батюшке о Боге, о добре и зле, думаю, что беседы прошли плодотворно для обеих сторон, ведь у детей нам, взрослым, есть чему поучиться.

Мне очень хочется, чтобы тропа, по которой дети приходят в храм, не заросла «травой забвения», и чтобы «светлая радость Рождества» навсегда поселилась в их юных сердцах. Дай Бог, чтобы в любой точке Земли 7 января звучали слова, пускай на разных языках, но с любовью, верой и надеждой в сердце: « С Рождеством!».

Оксана Кузнецова