21 января в доме культуры «Колос» станицы Каневской состоялось мероприятие для учащихся 7-х классов СОШ №2 и СОШ №3
  • 22.01.2015
    ст. Каневская

21 января в доме культуры «Колос» станицы Каневской состоялось мероприятие для учащихся 7-х классов СОШ №2 и СОШ №3

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете спайсов. Документ позволит ФСКН вводить запрет на новые синтетические психотропные вещества, а также вводит уголовную ответственность за их распространение. Употребление спайсов грозит административной ответственностью.

21 января в рамках закона о запрете спайсов в доме культуры «Колос» станицы Каневской состоялось мероприятие для учащихся 7-х классов СОШ №2 и СОШ №3, на которое был приглашён иерей Михаил Пеньков, штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Тема спайсов на сегодняшний день, пожалуй, самая актуальная среди молодёжи. Новое изощрённое изобретение века – спайсы - опаснейший вид наркотиков, пагубно действующий на душу и с первого употребления разрушающий организм человека.

Всех нас: бедных и богатых, добрых и злых, хороших и плохих объединяет одно - неминуемая смерть. Человек приходит в мир, проживает жизнь и уходит. Но неужели жизнь дана человеку Творцом ради того, чтобы умереть? Не лучше ли тогда вообще было бы не рождаться? Прийти в мир, полный скорбей и разочарований, пожить некоторое количество лет и раствориться в никуда?

- Так что же тогда жизнь? – вопросом, обращённым к подросткам, отец Михаил настроил их на восприятие темы дня.

- Когда человек пытается идти по жизни лёгкими путями, у него ничего не получается, потому что Церковь прямо говорит о том, что только тесными вратами войдёшь в Царство Небесное, а лёгкие дороги ведут в погибель. Если у человека нет смысла жизни, то он очень легко сбивается с прямого пути, пытаясь представить жизнь как иллюзию. Человек желает ощутить блаженство, но не знает, что оно мнимое, лживое, что это дьявольские хитросплетения. Временное состояние иллюзорного блаженства – уловка дьявола, попав в сети которого, без помощи Бога выбраться невозможно.

«Я живу, чтобы жить», - девиз века сегодняшнего, приводящий в бездну. Если бы это понимали те, кто так бездумно распоряжается своей жизнью, данной один раз и навсегда!

Сатана забирает детей, молодёжь. Люди, подверженные любым видам наркотиков, в том числе «новомодных» спайсов, становятся духовными и физическими калеками. Страдают они и их близкие. Ради чего? Ради вечной участи без Бога?

Современному человеку дано много комфорта в бытовых условиях жизни. Но что этот комфорт, если в душе пустота. Человеку необходимо наполнить сердце. Ведь, как сказал Тертуллиан, душа по природе христианка, она тянется к Богу, даже неосознанно, не зная Его. И страшно, когда место в сердце занимает не Бог, а заменители истинного блаженства – наркотики.

Священное Писание, творения Святых Отцов Православной Церкви, устное и письменное предание Церкви Христовой - вот те источники Откровения, где человек может почерпнуть Истину, воду живую, узнать о Боге, о себе, о всём мире и своём предназначении. Если бы об этом знали родители, намного меньше было бы страданий на земле.

Сравнивая состояние человека зависимого и человека, подверженного одержимости, можно сказать о том, что и тот и другой – бесноватый (руководимый нечистым духом). Кроме того, наркомания – это идолослужение, что мерзко перед Богом.

Наркомания уже давно – бич современного общества. Это отречение от Бога, всеобщее отступление от Его Заповедей. Зло, когда человек осознанно отрёкся от Бога. Страшно то, что человек не противостоит этому злу, но активно служит ему. Поэтому так много страдания, болезней, скорби. Страсти, язвы души человеческой излечиваются только Верой и покаянием. Когда человек это понимает и становится на путь истинный, Господь принимает его как блудного сына из Евангельской притчи.

Очень важно дорожить жизнью – даром Божиим. Рождаясь в этот мир, нельзя забывать и о духовном предназначении.

Отец Михаил пожелал молодым людям задуматься о смысле жизни и об этом духовном предназначении, сказав также о приобретённых ими знаниях, которые и должны привести к истинному блаженству, а не иллюзорному.

Маргарита Гладкая