Как и полагается встреча открылась с общей молитвы. Далее состоялся разговор о роли Русской Православной Церкви в период Великой Отечественной войны. «Почему советские люди и Церковь считали и считают эту войну священной?» - с такого вопроса началось общение священника с учащимися. Отец Игорь подробно остановился на аспектах подготовки руководства Советского Союза к войне. Он провёл исторические параллели, соотнося битву святого благоверного князя Александра Невского на Чудском озере с генеральными сражениями Великой Отечественной войны под руководством советских полководцев. Схемы битв служили дополнительным подтверждением слов духовника.
Отцом Игорем были освещены вопросы о роли Веры руководства страны, о подвиге народа на фронте и в тылу, о духовном противостоянии.
В годы войны на советской оккупированной территории открывались храмы, но, несмотря на покровительственное отношение оккупационных властей к Православной Церкви, идеология фашизма была совершенно несовместима с христианством. После завоевания мира нацисты надеялись насадить в нашей стране культ личности фюрера с элементами германского язычества и тибетского оккультизма.
С первого дня войны Русская Православная Церковь выступила с осуждением гитлеровских захватчиков и с призывами помощи фронту. Во всех приходах начался сбор средств на поддержку бойцов и укрепление армии. Все четыре года не прекращалась молитвенная помощь собственной стране со стороны духовенства и прихожан.
Кадеты узнали о том, как за Россию молились и в других православных странах. Отец Игорь поведал о молитвенном подвиге за нашу страну митрополита гор Ливанских Илии.
С интересом слушали наши выпускники о встрече местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) со Сталиным 4 сентября 1943 года. Митрополит Сергий указал на необходимость открытия храмов и духовных учебных заведений, так как у Церкви отсутствовали кадры священнослужителей. Сталин спросил: «А почему у вас нет кадров?», хотя всем было известно, что «кадры» планомерно уничтожались с первых лет Советской власти. Но митрополита не смутил этот вопрос, и он сразу же ответил: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Союза». Далее разговор продолжался уже в непринуждённой обстановке. Беседа Сталина с митрополитом Сергием стала исторической и означала возможность легального существования Русской Православной Церкви.
В конце встречи духовника с юными казаками был сделан вывод о том, что Православная вера способствовала Великой Победе великого народа.
Э.Я. Иванова, учитель основ православной культуры
Ейского казачьего кадетского корпуса