Духовное воспитание ейских казачат

Духовное воспитание ейских казачат
  • 24.11.2015
    г. Ейск

Духовное воспитание ейских казачат

В системе воспитания казачат в Ейском казачьем корпусе большое место отведено духовному воспитанию или воспитанию души, как говорим мы на занятиях кружка этики и эстетики.

Во время экскурсий в храмы Ейского благочиния ребята могут глубже понять традиции и обычаи православного казачества Кубани. В прошлом году с историей кафедрального Свято-Никольского собора г. Ейска нас знакомил духовник корпуса протоиерей Игорь Скабкин. В этом году мы знакомимся с еще одним храмом города - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Экскурсия начинается с беседы помощника настоятеля, катехизатора Е.В. Долголенко. Елена Витальевна познакомила казачат с историей Введенского храма и его ролью в дореволюционной жизни Ейска, рассказала о главных святынях. Ребята внимательно слушали рассказ Елены Витальевны о происхождении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы - события, давшего название храму, ставшего его престольным праздником. Когда к нашей группе присоединился настоятель храма отец Николай Ткач, разговор еще более оживился. Ребята имели возможность задать священнослужителю все волнующие их вопросы, внимательно выслушали наставления батюшки и получили приглашение на престольный праздник, который состоится совсем скоро.

Своими впечатлениями о посещении храма казачата поделились в форме мини-сочинений.

Т. В. Ткаченко, педагог дополнительного образования
Ейского казачьего кадетского корпуса

***

Был простой день: подъём, зарядка и учёба. После обеда мы узнали, что идём в храм, и начали шептаться друг с другом. После нас вызывали по списку. Тех, кого вызывали, пошли в храм, я был в их числе. Мы построились и вышли за пределы корпуса. Нас сопровождали учителя и воспитатели. Шли мы минут пятнадцать. Уже вскоре были видны золотые купола и синяя крыша храма. Мы зашли во двор, там стояли лавочки, росли кусты, был маленький прудик. Нас встретил батюшка, и познакомились с ним. Он окропил нас святой водой, провёл в алтарь, рассказал всё, пригласил на колокольню. Тимофей Пучков, мой товарищ крикнул: «Ух ты, там моя Глафировка!» Мы вернулись в корпус, и началась самоподготовка.

Данил Чебыкин

***

Однажды мы ходили в Свято-Введенский храм. Мы шли в храм через город, и мне это очень понравилось, так как мы шли строем, на нас все смотрели и говорили: «Молодцы!» Когда подошли к храму, нам дали команду снять головные уборы. Мы сняли камуфляжные кепки и зашли на территорию церкви. Нас встретил отец Николай. Мы по очереди подходили целовать икону и крест, а батюшка окроплял нас святой водой. После этого отец Николай показал нам алтарь и рассказал о Евангелии, престоле, жертвеннике, одежде священников. Потом он провёл нас по храму и рассказал о разных иконах. Я узнал много нового, и теперь буду стараться чаще ходить в храм.

Григорий Зинченко

***

Когда мы пришли в храм, меня охватило радостное состояние. Священник окропил нас святой водой, научил нас правильно креститься. Батюшка провёл нас в алтарь, рассказал, что при входе в алтарь нужно делать земной поклон. Так же мы поднялись на колокольню, звонили в колокола.

Тимофей Барилкин

***

Наша учительница повела нас в церковь. Мы сначала шли по улицам города и знакомились с его достопримечательностями. Как пришли в храм, мы перекрестились перед входом. Батюшка нам разрешил попить святой воды. Каждый подходил к священнику, и он благословлял, чтобы Господь Бог помог каждому из нас с учёбой и здоровьем. Нам показывали алтарь, и после этого я узнал то, что в алтарь могут заходить только мужчины, а девушкам нельзя. Потом мы поднялись на колокольню, нам разрешить позвонить в колокол. Мне очень понравился поход в церковь, и я бы сходил ещё раз.

Илья Кузин

***

Мы ходили в Свято-Введенский храм, мне очень понравилось в нём. Во дворе храма очень красиво: много цветов, небольшой прудик с рыбками и черепахами. Мы заходили в алтарь, поднимались на колокольню и звонили в колокола. С колокольни открывается чудесный вид.

Никита Ольховский

***

Когда я узнал, что мы пойдём в храм, я, конечно же, обрадовался этому. Когда мы пришли в храм, я увидел, что внешне он очень красивый. В церковном дворе находится миниатюрное озеро, где плавают черепахи и рыбы. Мы вошли в храм, заходили в алтарь, нас научили делать земной поклон. После этого мы поднялись на колокольню, оттуда был великолепный вид. Мы звонили в колокола. Мне всё понравилось!

Никита Горин

***

В храме нас окропили святой водой, провели в алтарь. Потом мы по группам поднялись на колокольню. После посещения храма я почувствовал себя так, будто с души упал камень.

Дмитрий Вештемов

***

Недавно мы ходили в храм. Там нас встретил отец Николай, мы вошли. В центре храма был Крест, на котором изображён Иисус Христос, и рядом стояла икона. Мы перекрестились, и по одному подходили ко Кресту, целовали его, а потом к иконе, целовали её. После этого отец Николай окроплял нас святой водой и благословлял на хорошую учёбу. Затем он повёл нас в алтарь, но алтарь только для мужчин. Там есть престол, на нём лежат два креста, книга Евангелие и красное полотно, а нём икона. Отец Николай нам рассказал, как создавали этот храм. Потом мы пошли на колокольню, там нам отец Николай разрешил позвонить в колокола. Их звук был очень звонкий, тонкий, мелодичный. Я позвонил во все колокола, мне очень понравилось, и я бы с радостью посетил этот храм ещё раз.

Родион Новоселов

***

В храм я ходил со своим взводом и воспитателями. Когда мы пришли к храму, я увидел необыкновенной красоты здание. На территории храма было множество красивейших цветов. Внутри храма нас окропили святой водой, после мы пошли в алтарь. Позже священник разрешил нам подняться на колокольню, мы позвонили в колокола. Мне понравилась эта экскурсия в храм!

Александр Сиреев

***

На прошлой неделе мы с моими одноклассниками ходили в храм. Мы с нашими воспитателями заходили в святой алтарь. На престоле лежали крест и святое Евангелие. Ещё мы поднимались на колокольню. С неё был большой обзор, мы видели наш корпус. Мы звонили в большой и маленькие колокола, они громко звучали. Мне очень понравился наш поход в храм.

Дмитрий Смагин

***

Мне понравилось, что мы всем взводом пошли в церковь. Перед входом мы перекрестились и вошли на двор. Там было много цветов и бабочек, было очень красиво. Потом мы вошли в саму церковь, нас окропили святой водой, и батюшка святую воду не жалел. Мы вошли в алтарь, увидели позолоченный крест и книгу Евангелие, и посередине икону. Потом мы пошли наверх, мы звонили в колокола. Мне очень понравился наш поход в церковь, и я хочу туда сходить с родителями.

Максим Тихонов

***

К храму мы подошли примерно к трём часам дня. Перед входом в церковь мы перекрестились, после же мы вошли на церковную землю. Сама церковь была прекрасна, а клумбы красивейших цветов придавали церкви величественный вид. Батюшка объяснил нам, из каких частей состоит церковь. Потом мы поднялись на колокольную башню и тут... Перед нами открылся прекрасный вид на лиман, на частный район Ейска. Мы позвонили в колокола, один из них был просто огромный.

Дмитрий Фролов

***

В кадетском корпусе нам объявили приготовиться к посещению церкви. Мы отправились в путь. Погода была хорошая и тёплая, нас встречали прохожие, озабоченные своими делами. Вот мы уже почти приблизились к церкви, урядник дал нам команду снять головные уборы и перекреститься. После чего, мы все прошли через ворота и вошли в церковь. Там я почувствовал долгожданную тишину и успокоение. Батюшка Николай показал нам Святое святых – алтарь, куда женскому полу вход строго воспрещён, а мужскому полу туда можно пройти только с благословения батюшки. В алтаре нужно было перекреститься и поклониться, тем самым выразить своё уважение к Господу Богу. Ещё мы поднялись на колокольню, я оказался в первой группе. Вид с колокольни был просто великолепный. Если бы была возможность, то я обязательно ещё раз сходил бы в храм.

Роман Черкашов