День народного единства скоро будут праздновать в России
  • 29.10.2013
    г. Ейск

День народного единства скоро будут праздновать в России

К этой дате в профессиональном училище № 66 города Ейска прошел устный журнал «Под небом единым». Его провели помощник благочинного Ейского округа церквей по работе с молодежью Е.К. Озга, диакон кафедрального собора святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских Олег Бесхлебный, специалист управления по делам молодежи МО Ейский район Павел Шумило.

В журнале были перевёрнуты три страницы. Первая посвящалась доблести русских ополченцев. Студенты больше узнали о героях русского народного ополчения 1612 года, услышали речь «мелкого торгового человека» нижегородского старосты Кузьмы Минина, с которой он обратился к горожанам создать народное ополчение: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело».

Вторая страница раскрыла историю обретения образа Казанской Божией Матери – одной из самых почитаемых икон в Русской Православной Церкви. Именно с чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение двинулось на Москву. 4 ноября 1612 года от поляков был освобожден Китай-город, а через два дня Кремль. Поляки были изгнаны из Москвы. По указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков.

Третья страница рассказала о том, что история повторяется. Люди не всегда могут извлечь полезные уроки из событий прошлого. Освобождение Москвы от иноземных захватчиков объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие. Но в наше время существуют те, кто сеет раздор между народами. Как противостоять этому явлению, рассуждали все вместе. И пришли к выводу: «Нам нечего делить, нам есть чем поделиться».