Повестка дня была достаточно обширной: затрагивались вопросы прошедших полевых сборов, которые с каждым годом проходят все организованнее, был доведен план предстоящих мероприятий. Наряду с организационными вопросами руководителем отдела по казачеству Ейской епархии прот. Игорем Скабкиным были затронуты вопросы, связанные со взаимодействием казачьих обществ с настоятелями приходов на местах.
Экклесиология (учение о Церкви) подразумевает святость, единство и соборность - это именно то, что мы читаем в символе нашей веры и подразумевает некую общность и общину. Православный приход обязан быть общиной. А главную составляющую таких общин на Кубани обязаны составлять казаки. Каждый прихожанин со своей семьей есть маленькая церковь. Такие семьи должны составлять приход и общину. Каким-то непостижимым образом к сегодняшнему дню эти понятия стали разделены. Люди могут годами причащаться в храме и не знать, кто идет к чаше рядом с ними. Это противоречит всем главным свойствам апостольской Церкви. Как и то, что понятие "казак" сейчас перестало означать образец стойкости в Православной Вере. Хватит священникам наконец совершать "мартышкин труд" и говорить каждый раз одно и тоже. Надо атаманам начинать с себя, как это делает атаман Воронцовского ХКО подъесаул Феклистов Александр Степанович, который является со своей семьей активным прихожанином и организатором строительства ныне действующего храма. Мы хотим жить лучше? К нам не справедлива может быть жизнь и правительство? Нужно молиться, трудиться и объединяться - жизнь станет лучше.
Выступление священника предварило его доклад на предстоящих епархиальных чтениях 11-го октября в ст. Брюховецкой, о чем было объявлено атаманам.