Рождественское послание епископа Ейского и Тимашевского Германа
  • 06.01.2016
    г. Ейск

Рождественское послание епископа Ейского и Тимашевского Германа

Возлюбленные о Господе
всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

Почти две тысячи лет тому назад вблизи малого палестинского городка Вифлеема, в пещере, служившей загоном для скота в ненастную погоду, рождается Творец Неба и земли.

Мир не знал, кто Он был и ради кого пришел на землю, только Ангелы на небесах воспели это рождение как величайшее из всех событий мира. Отверзлось небо над полем Вифлеемским, и свет небесный осиял пастухов, стерегущих свои стада. И ангелы воспев, возвестили великую радость, ибо родился в этот час Спаситель мира, Бог наш. Это рождение в пещере Вифлеемской все радикально изменило, жизнь новую дало человечеству.

За тысячи лет до этого события оно было Богом предвещено – еще тогда, когда Адам и Ева были изгоняемы Богом из рая. Господь сказал змию-диаволу, прельстившему их: «Вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3,15). Этим семенем был ныне воплотившийся Бог-Слово, Господь наш Иисус Христос. Его сатана жалил в пяту, ему причинял мучения и в течение всей земной жизни Его, и в особенности, на страшной Голгофе.

Все важнейшее, что относилось к земной жизни Спасителя, было предсказано великими пророками. Пророк Даниил, который жил за 400 лет до Рождества Христова, самым точным образом предсказал пришествие Господа, словно телесными очами видел Христа, знал Его имя, ибо так написал он в своей удивительной книге: «Итак, знай и разумей: с того времени как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и 62 седмины, и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены» (Дан. 9,25). Это значит, когда истекут Богом назначенные 70 лет плена, тогда царь Вавилонский Артаксеркс издаст повеление, чтобы разрешено было иудеям вернуться в свою землю, разрешено построить стены города и храм. С того времени должно пройти 69 седмиц, то есть 483 года. Это 15-й год правления Кесаря Тиверия в Риме. Так чудесно и дивно сбылось предсказание пророка Даниила о рождении Христа.

Время пришествия Бога было точно определено пророками за многие сотни лет. Было предсказано, что родится Он из дома Давидова, из колена Иудина. А самое дивное из предсказаний о Спасителе было произнесено великим пророком Исаией, сказавшим: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Эммануил, еже есть сказано: с нами Бог» (7,14).

В эти святые часы празднования нами Рождества Христова всеми силами нашего духа – мыслью, памятью, сердцем, восторгом, благоговением и трепетом – устремимся к той пещере около города Вифлеема, в которой лежит повитый пеленами Божественный Младенец. Многократно каждый из нас уже переживал радость этого великого праздника в течение своей жизни. И каждый раз как-то по-новому душа ощущает все величие и красоту священного события, наполненного глубоким смыслом. Сколько мудрости, благодатной силы и радости для человеческого духа! Сын Божий явился на земле в смиренном и уничиженном виде, чтобы показать всем нам, что Ему противны гордость и тщеславие человеческие, и что истинный путь его последователей – это путь смирения и непревозношения.

В сей пресветлый и торжественный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Что принесем мы Христу? Веру, горячую, пламенную веру в Него; любовь, которая приличествует Одному Истинному Богу. И да побудит нас эта любовь, это трепетное благоговение пред Богом часто-часто приходить туда, где слышим проповедь о Христе, где слышим Его собственные святые слова, где Он Сам присутствует среди нас, ибо сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них».

+Герман
Епископ Ейский и Тимашевский

Рождество Христово
2015/2016г.
г. Ейск

Дополнительная информация